Трехъярусный, слегка украшенный резьбой: новый иконостас установили в Покровском храме Новодвинска

Вести монастырей и приходов19 Октября 2020

В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Новодвинске установили новый иконостас. Изготовили его в архангельской мастерской «Пектораль».

Настоятель церкви протоиерей Владимир Новиков отметил, что несколько лет прихожане обращались к нему с просьбой заменить старый фанерный иконостас. Собирать деньги начали в конце 2019 года, когда эскизный проект новой алтарной перегородки благословил митрополит Корнилий.

«Алтарная перегородка выполнена в традиционном стиле, из массива дерева цвета темного ореха. Это трехъярусный иконостас, слегка украшенный резьбой, — рассказал генеральный директор компании «Пектораль» Алексей Капустин. — Мы использовали орнаменты, которые разработали ранее для храма Иоанна Богослова в САФУ. Нам очень хотелось запечатлеть их еще раз, поэтому некоторые элементы резьбы верхней и нижней частей иконостаса повторили. Это сдержанная, но очень достойная работа».

Несмотря на малое пространство храма, удалось дополнить иконостас колоннами на царских вратах и полуколоннами на дьяконских. Также новая алтарная перегородка будет сочетаться с напольным киотом старинной иконы Покрова, который появился в храме год назад.

Образа для нового иконостаса создают художники мастерской «Русская икона» в Палехе.

«Иконы пока написаны не все, — отметил отец Владимир. — Изготовлено только семь, на остальные не хватает средств, ведь новый иконостас выполнен на пожертвования прихожан. Часть из уже установленных икон — "семейные", то есть их написали благодаря пожертвованиям конкретных семей. Мы продолжаем собирать деньги и надеемся, что по милости Божией и с помощью неравнодушных людей в скором времени все иконы займут свои места в этом иконостасе».

Напомним, православная община в городе Новодвинске зарегистрирована в 1992 году. В 1993-м приходу был выделен земельный участок в постоянное пользование для строительства храма. В 1995 году была построена деревянная церковь и освящена в честь Покрова Богородицы. При храме действуют воскресная школа, библиотека, музей православной культуры и сестричество.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации