Митрополит Корнилий освятил комплект колоколов для храма Новомучеников на привокзальной площади Архангельска

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 ноября освятил колокола для храма Новомучеников и исповедников земли Русской на привокзальной площади областной столицы.

Девять колоколов изготовили на заводе Андрея Дьячкова в городе Тутаеве Ярославской области. Церковные музыкальные инструменты водрузят на колокольню 24 ноября, настройкой займутся специалисты Международного центра колокольного искусства. Звонить перед богослужениями будут два прихожанина, прошедшие обучение в академии Владимира Петровскогo.

После чина освящения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Дорогой отец настоятель, возлюбленные во Христе дорогие братья и сестры. Сегодня мы стали участниками исторического события для сего славного святого храма, который освящен в честь Новомучеников и исповедников земли Русской.

Мы сугубо молились Господу Богу и в молитве на освящение колоколов были такие слова: «Кампан сей небесным Твоим благословением исполни, яко да глас звенения eго услышавше, противныя воздушныя силы далече от оград верных твоих отступят, и вся раздежeнныя их oгненныя, яже на нас, стрелы угаснут, трескания же молний, нападение града, и вся врeдныя воздухов злорастворeния, всесильною и крепкою десницею прогонима и удeржанна да утолятся, утихнут и отступят».

Мы с вами созидаем храмы Божии в разных местах, и этот храм восходит от силы в силу, постоянно преображается трудами отца настоятеля и всех, кто сюда приходит для того, чтобы здесь встретиться с Господом Богом. Думаю, что звон сих колоколов, которые будут возвещать утренние и вечерние богослужения, будет призывать многих верующих к этому святому храму, чтобы люди здесь участвовали в таинствах церковных и спасали свою бессмертную душу.

Нельзя умолчать о том, что храм сей освящен в честь Новомучеников и исповедников земли Русской. Угодники Божии взяли свой крест, взошли на Голгофу, и распялись вместе со Христом. Священномученик Вениамин, когда находился в заточении перед расстрелом, возвратил верующим свой белый клобук, а на донышке написал такие слова: «Возвращаю мой белый клобук незапятнанным». Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны хранить свои души незапятнанными грехами, страстями и пороками. Если же впадаем в какие-то прегрешения, потому что человек склонен ко греху, мы должны приносить покаяние и исправление своей многогреховной жизни, причащаться Святых Христовых Таин и соединяться со Христом. Это соединение, совершенное на земле, соединит нас и в будущей блаженной жизни молитвами святых Новомучеников и исповедников земли Русской всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Еще раз, дорогие мои, сердечно поздравляю всех вас со знаменательным событием освящения колоколов для сего храма. Пусть Господь благословит всех нас миром и укрепит в несении жизненного креста. Храни всех Господь!

***

Напомним, что храм Новомучеников в Архангельске находится на «Мхах» — так раньше называли болота на месте нынешней «привокзалки». В советские годы там расстреляны тысячи людей.

В брежневские времена, когда строители возводили в этих местах дома, они находили черепа и кости людей. В 1990-е годы в районе улицы Гайдара проводились раскопки, на фотографиях журналиста Алексея Сухановского запечатлены горы простреленных черепов.

Строительство храма Новомучеников началось в 2007 году по благословению епископа Тихона (Степанова). Церковь достроили в 2015 году, первую Литургию в ней совершили на Страстной седмице.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации