Православные северодвинцы помолились на месте утраченного храма в Нёноксе

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2020

Жители села Нёнокса совершили молебен у поклонного креста на месте утраченного храма священномученика Климента .

«Прозвучали молитвенные прошения о здравии, о благоустроении приходской жизни и помощи Божией в благих начинаниях, — сообщается на странице клуба «Возрождение» в соцсети. — Затем молитвенно почтили память всех отошедших ко Господу жителей села, совершив заупокойную литию».

Деревянная одноглавая церковь святого Климента, папы Римского, была основана в Нёноксе не позже XVI века, сообщается на сайте «Храмы России». Утрачена в XX веке.

Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах ХIV века упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Нёнокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится село храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший село в жемчужину русского деревянного зодчества.

Фото со страницы «Возрождения» в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации