«В неформальной обстановке»: православные жители Усть-Пинеги совершили паломничество в Ломоносово

Вести монастырей и приходов17 Февраля 2021

Община усть-пинежского храма в честь Симеона Столпника в Холмогорском районе побывала на родине Михаила Ломоносова. Паломничество организовал и возглавил священник Иоанн Скрипник.

На Курострове паломники помолились в Михаило-Архангельской церкви, посетили с экскурсией старинный храм Димитрия Солунского. Пинежане познакомились с историей создания и восстановления церквей в селе Ломоносово, поклонились хранящимся в них святыням.

«Надо отметить, что это первый совместный выезд наших прихожан. Людям хочется общаться не только за богослужением, но и в неформальной обстановке, поэтому мы решили посетить соседний с нами приход», — отметил отец Иоанн.

Также паломники побывали в музее Михаила Ломоносова. В 2021 году в нем обновили интерьер, заменили мебель и систему освещения, сформировали новую концепцию развития и дополнили экспозиции.

Димитриевская церковь — единственный исторический памятник в селе Ломоносово, «заставший» юного Михаила. Семья Ломоносова участвовала в строительстве храма, в 14 лет будущий ученый помогал главному строителю церкви вести учет сбора и расходования пожертвований на строительство. Храм был закрыт в 1938 году, верующим возвращен в 2000-х. отреставрирован памятник в 2014 году. В храме нет отопления, поэтому службы в нем проходят в летнее время. Постоянные богослужения ведутся в расположенном неподалеку храме Архангела Михаила.

фото Алины Степановой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации