Священники Холмогорского благочиния совершили Литургию на родине преподобного Антония Сийского

Божественную литургию совершили клирики Холмогорского благочиния в храме преподобного Антония Сийского в селе Кехта, на родине угодника Божиего. Возглавил богослужение благочинный протоиерей Олег Шевчук.
Отцу Олегу сослужили насельник Сийской обители и настоятель прихода в Брин-Наволоке игумен Варсонофий (Чугунов), священники Александр Аншуков, Алексей Шумилин и Иоанн Скрипник.
После богослужения богомольцы прошли к Поминальному кресту, поставленному в честь родителей преподобного. Затем богомольцы посетили храмы в селах Койдокурья и Курья.
Среди молящихся за Литургией была скульптор Надежда Шек, автор проекта памятника преподобному Антонию Сийскому, который планируют установить в селе.
Напомним, что святой родился в Кехте в 1478 году. Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.
Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.
После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.
В XVI–XVII веках Сийская обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.
Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.
Фото с сайта Сийского монастыря
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Холмогорское благочиние
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Видеогалерея
Публикации

Бабочка Русского Севера: Путешествия по Приморскому району
Что ищут и находят москвичи в краю у Белого моря? Как испытать себя и обрести веру, читайте в интервью с главой паломнической службы «Архангел» Ольгой Вороновой.

Уметь увидеть чудо
Материал Ольги Владимировой из «Вестника Архангельской митрополии» 1/2021.

Смотри на меня, Господи
«Я лежу, очарованная уверенностью дочки даже во взгляде моем... я думаю, что это же верно для Бога и людей, которые для Него дети...»

Протоиерей Валерий Суворов: Духовенство веками укрепляло русских воинов
Интервью из «Вестника Архангельской митрополии».