День православной книги отметили в Новодвинске изучением творчества Бориса Шергина

Вести монастырей и приходов30 Марта 2021

С творчеством писателя Бориса Шергина познакомились сестры новодвинского отделения епархиального сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Романовой. Встречи посвятили Дню православной книги.ф

Цикл мероприятий, посвященных жизни и творчеству известного сказителя, провела библиотекарь городского православно-культурного центра Галина Карчевская.

«С особой теплотой она поведала о биографии и творчестве Шергина, используя презентацию, где были представлены фотографии писателя в разные периоды жизни, его родителей, сестер Нины и Ларисы; иллюстрации к книгам и другие важные материалы, — поделилась впечатлениями участница встречи Татьяна Сушкова. — Участники были с интересом "погружены" в жизнь и творчество Бориса Викторовича, северного писателя, замечательного художника, рассказчика русских былин, где, как будто, постоянно звучали его слова, написанные в дневнике: "Жизнь моя и дыхание принадлежат Северу"».

Галина Карчевская познакомила гостей с как книгами самого Шергина, так и с трудами литературоведов о творчестве Бориса Викторовича из фонда библиотеки.

Также участницы посмотрели запись авторской программы о судьбе и творчестве писателя из цикла «Беседы о литературе» кандидата филологических наук протоиерея Павла Карташева.

Напомним, День православной книги в России отмечается с 2010 года. Праздник приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

«Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет-ресурсы, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно — человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации. Нам иногда говорят, что интернет и видео вытеснят книгу. Если это произойдет, человечество очень пострадает, и в первую очередь от этого пострадают дети, молодежь, которые потеряют навык и способность создавать в своем сознании художественные образы», — сказал ранее о книгах Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации