Православная молодежь Новодвинска совершила трудовой десант в Ширшу

Вести монастырей и приходов24 Мая 2021

Участники православного молодежного объединения «Покров» из Новодвинска совершили трудовой десант к Сергиевскому храму в Ширше (деревня Средняя Гора, Приморский район).

Божественную литургию в церкви возглавил благочинный округа протоиерей Владимир Новиков, ему сослужил руководитель молодежного отдела благочиния священник Андрей Мезенцев. 

На службе пел молодежный хор храма Святого Духа под управлением Ирины Клещиной, в пономарском служении также помогали молодые люди из новодвинского прихода. Закончилась Литургия крестным ходом вокруг храма.

«Помимо богослужения, целью поездки в Ширшу был трудовой десант. Подкрепив силы за совместной трапезой, все отправились на уборку прихрамовой территории, — рассказала участница молодежной Литургии Вероника Мезенцева. — Когда трудишься во славу Божию, тебя не остановят превратности погоды! Дружно вместе убрали строительный мусор, опилки, очистили территорию от прошлогодней травы, подготовили поля для пред стоящих посадок. А впереди еще много планов и благодатных трудов!»

Напомним, сейчас строители реконструируют деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского по проекту епархиального архитектора Владимира Никитина, в январе 2020 года его одобрил и благословил митрополит Корнилий. Помимо колокольни, строители перестроят кровлю и самого храма: ее поднимут, надстроят центральный барабан и установят на крыше один большой и четыре маленьких купола, увенчанных крестами. Это позволит придать храму более традиционный вид.

Первая Сергиевская церковь была построена в Ширше в 1791 году, но в 1815 году она сгорела, и на ее место перевезли храм из Холмогор, который в советские годы превратили в клуб, после чего и он сгорел. Современное здание — это переоборудованный жилой дом, в нем люди стали собираться на богослужения в послевоенные годы прошлого века.

Фото Антона Попова




Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации