Пилигрим-стоянка появится возле храма в беломорской Патракеевке

Вести монастырей и приходов21 Октября 2021

Пилигрим-стоянка появится на территории Успенского храма в Патракеевке (Приморский район). Городок из небольших домиков примет первых паломников уже в январе 2022 года.

Авторы нового проекта — глава паломнической службы «Архангел» Ольга Воронова и благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. Воплотить задумку им помог грант «Православной инициативы».

«Идея такой стоянки зародилась в 2020 году, когда мы во время пандемии совершили крестный ход в Патракеевку и, чтобы не подвергать опасности местных жителей, разбили палаточный лагерь у храма, — рассказала Ольга Воронова.

Также она отметила, что сборно-разборные домики спроектировал епархиальный архитектор Владимир Никитин. Построит их в окрестностях Архангельска бригада мастера Павла Рябова. Как только откроется зимник до Патракеевки, лагерь перевезут и установят на приходской земле возле старинного храма.

Всего будет построено четыре жилых домика, в каждом смогут разместиться по четыре человека, рядом с ними установят общую трапезную.

Домики будут отапливаться печками, поэтому уже этой зимой «Архангел» сможет организовать поездки в Патракеевку с ночевкой. Открытие пилигрим-стоянки запланировано на 16 января 2022 года. Желающие поучаствовать уже могут записываться в паломнической службе.

Адрес группы паломнической службы в соцсети: https://vk.com/arh_palomnik. Также можно связаться с «Архангелом» по электронной почте arhpalomnik@yandex.ru или зайти на сайт www.arhpalomnik.ru.

«Все понимают, что на строительство городка "Пилигрим" надо изыскать намного больше средств, чем размеры гранта, поэтому мы с радостью примем поддержку в виде финансовых пожертвований и стройматериалов», — рассказала Ольга Воронова.

Сделать пожертвование можно, наведя камеру телефона на прикрепленный QR-код. О том, как еще помочь, можно узнать у Ольги Вороновой по телефону +7(911) 562 46 08.

Пилигрим-стоянка будет использоваться для проживания экспедиций «Добровольцы Зимнего берега». Это новое общественное движение, направленное на благоустройство территории побережья, восстановление храмов. Также в лагере будут размещаться паломники и туристы. «Все средства, которые нам удастся получить за проживание групп, мы будем направлять на восстановление храмов Зимнего берега в деревнях Верховье, Кадь, Куя, Козлы», — заключила глава «Архангела».

Фото Ольги Вороновой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.