Ребята из архангельской воскресной школы познакомились с историей острова Кего

Вести монастырей и приходов8 Ноября 2021

Старшая группа воспитанников воскресной школы архангельского Троицкого храма побывала на Кегострове в дельте Северной Двины. Ребят сопровождали педагоги.

Знакомство с островом началось в местном храме Пророка Илии. Настоятель церкви священник Сергий Бычков рассказал гостям, как на Кего появился этот храм.

«Ребята также посетили ферму, по дороге услышав рассказ экскурсовода о достопримечательностях острова. За трапезой в чайном доме узнали с историю первого архангельского аэродрома, а перед отъездом дошли до поклонного креста, который установлен на месте первого кегостровского храма», — рассказала педагог Анна Спиридонова.

Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.

Фото Анны Спиридоновой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.