Новодвинские православные дети заглянули в «красный чемоданчик» в Арктическом посольстве

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2021

Воспитанники воскресной школы новодвинского храма Покрова Пресвятой Богородицы побывали в архангельском визит-центре национального парка «Русская Арктика».

Группу сопровождала завуч школы Ольга Шуклина.

«Родители давно обращались к нам с просьбой организовать для ребят выездную экскурсию. Хотелось посетить место краеведческой направленности, но такое, где ученики еще не были. Выбор пал на "Арктическое посольство", о существовании которого мало кто знает. Дети и взрослые узнали историю открытия архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также — удивительные факты о флоре и фауне особо охраняемой природной территории, познакомились с необходимым снаряжением и предметами быта полярников осваивавших Арктику, заглянули в "красный чемоданчик" современного полярного инспектора и узнали о предметах, необходимых человеку в арктической экспедиции», — рассказала Ольга Васильевна.

В экспозиции визит-центра представлены фрагменты костей некоторых животных, так ребята смогли увидеть, что череп и моржа намного больше черепа белого медведя, поэтому исход их сватки предрешен — медведю придется искать себе другую добычу. Пусть настоящая Арктика пока недосягаема для ребят, на экскурсии они словно побывали на Земле Франца Иосифа, представили, как живут там моржи и белые медведи, нарвалы и чайки.

На другом стенде музея представлены находки с Новой Земли — предметы, оставшиеся от первой немецкой экспедиции — обувь, спички, и старая авиационная бомба, переделанная под контейнер для доставки грузов. Так немцам с самолетов сбрасывали продукты.

Познакомились ребята и с отечественным метеорологическим оборудованием советского периода. Юные гости попытались угадать, как работают эти приборы и для чего служат. Внимание мальчишек привлекла метеоракета и пульт управления ею. Дети изучили, как вести себя в Арктике, чтобы не попасть в лапы хищному зверю и не нарушить естественной природы на территории национального парка.

Фото Елизаветы Поповой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.