В святочные дни архангелогородцы помолились в старинном храме вдали от суеты

Вести монастырей и приходов17 Января 2022

Прихожане архангельского Успенского храма совершили паломничество в деревню Ижму. Селение, расположенное в 23 километрах от областного центра, украшает Преображенский храм XVII столетия.

«Этой поездкой мы вновь присоединились к традиционной акции проекта "Общее дело" "Рождество в каждый храм", — сообщается на приходской странице ВКонтакте. — После молебна в Преображенском храме участники поездки делились радостью о Родившемся Спасителе мира за общим праздничным чаепитием. Также говорили об истории деревни и духовной жизни в этих землях. Вспоминали старообрядческий раскол, торговые взаимоотношения с другими странами, а также события по переселению жителей деревни в период раскулачивания и коллективизации XX века».

Храм Преображения Господня в деревне Ижма построен в XVII веке, многократно перестраивался. До 1717 года церковь была трехглавой. Из-за частых паводков, размывающих берег реки, храм неоднократно разбирался и переносился подальше от берега. В 1911 его перенесли на новое место из-за угрозы обрушения в реку, подмывшую берег. Церковь закрыта не позже 1930-х. В 1848 году над папертью была выстроена колокольня, позднее разобранная «за ветхостью». Находится под охраной государства.

Фото со страницы Успенского храма в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации