Мирнинский священник освятил ракету-носитель «Союз-2.1а»

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями3 Ноября 2014

Ракету-носитель «Союз-2.1а» со спутником связи двойного назначения освятили перед запуском на космодроме Плесецк. Чин совершил помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими протоиерей Артемий Эмке.

Священник рассказал, что молитва на освящение ратного судна для него всегда бывает трепетна: «Мы молимся Богу в первую очередь о безопасности боевого расчета, который будет принимать участие в запуске. Запуск ракеты-носителя – это и престиж нашего государства, и долгая работа сотен людей, и миллионные вложения. Днем мы молились на стартовом столе 43 площадки, а ночью, слава Богу, все прошло благополучно».

«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У». Разработку осуществил ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли — от 2 800 кг до 9 200 кг в зависимости от модификации и точки запуска.

Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.

«Союз-2.1а» - первая модификация предусматривала замену двух аналоговых систем управления на единую цифровую российского производства, что позволило значительно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты, кроме того снизило зависимость от импортных комплектующих при производстве ракетоносителя. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока «Фрегат».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?