Здание Сурского подворья в Архангельске к 2015 году полностью передадут Церкви

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями14 Ноября 2014

Здание подворья подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря в столице Поморья до конца 2014 года полностью передадут в безвозмездное пользование Архангельской и Холмогорской епархии. Договоренность об этом была достигнута на встрече митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу.

Глава военного ведомства обещал оказать содействие в реставрации здания подворья – уникального памятника церковной архитектуры. Также на встрече обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества Архангельской митрополии и министерства обороны РФ.

Сурское подворье было построено по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского на его средства и пожертвования благотворителей. Летом 1906 года Всероссийский батюшка сам присутствовал при закладке здания. Правда, прибыть на освящение Сурского подворья спустя год он не смог из-за болезни. Однако подарил обители ковчег с мощами святых и частицей Древа Креста Господня. В 1913 году подворье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, будущая преподобномученица.

После революции горисполком постановил «изъять здание из ведения коллектива верующих», поскольку этот дом, по словам современников, был «лучшим во всем Архангельске как в архитектурном, так и в художественном отношении, а равно и в смысле месторасположения, размера и ценности материала». С 40-х годов XX века памятник архитектуры находился в ведении военных властей.

Напомним, что в марте 2014 года Архангельской епархии передали третий этаж здания. До последнего времени там размещался военный следственный отдел Архангельского гарнизона, который осенью 2013 г. был расформирован.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации