Северодвинцы установили на Кегострове поклонный крест в память об утраченной в советское время святыне

Возрождение северных святынь18 Июля 2022

Северодвинцы из православного молодежного клуба «Возрождение» установили на Кегострове поклонный крест. Он возведен на месте креста, поставленного в 1888 году и уничтоженного в советское время. 

«На работы по созданию креста ушло три года, — сообщается на странице «Возрождения» в соцсети. — Изготовление включало в себя такие этапы как заготовка, транспортировка и сушка древесины, разметка и распиловка, создание эскизного проекта, нанесение рисунка, резка рисунка, шлифовка, создание сруба, транспортировка к месту установки, окончательная сборка и установка. Все этапы изготовления сопровождались молитвой, совершались молебны, собиравшие всех участников клуба. Мастера создавали крест в свободное время, на личные пожертвования».

Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

На Кегострове располагались маленькая канатная фабрика и частная пивоварня, где варили пиво на природной питьевой воде, которую пропускали через песчаные фильтры. Также горожане любили и хлеб, который выпекали на местной пекарне.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. Поклонный крест там освятили 15 июля 1888 года, ежегодно к нему совершался крестный ход.

В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.

Фото со страницы «Возрождения» ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.