Северян приглашают присоединиться к спасению деревянных храмов Холмогорского района

Возрождение северных святынь12 Августа 2022

Благотворительный фонд «Вереница. Спасение деревянных памятников Русского Севера» приглашает присоединиться к волонтерским отрядам, восстанавливающим храмы в Холмогорском районе. Приехать можно хотя бы на выходные.

В августе добровольцы завершают противоаварийные работы во Владимирской церкви XVIII века в деревне Меландово, а также продолжают благоустраивать приходской дом в селе Емецк.

Задать вопросы можно организатору «Вереницы» Дарье Михайловой по телефону +7(912)165-99-39 или в группе фонда https://vk.com/savechurch .

Владимирская церковь 1755–1759 годов в селе Меландово относится к характерным для Северодвинского поречья постройкам, подобных которым теперь уже почти не сохранилось. Несмотря на это, памятник до сих пор остается малоизвестным и неизученным. «Вереница» обратила внимание на Меландово в 2012 году.

Владимирская церковь расположена на крутом правом берегу реки Емцы. Это привычный для Русского Севера храм шатрового типа. Четверик основного объема переходит в восьмерик с повалом, завершенный шатром. С востока к четверику прирублен пятигранный алтарь, стены которого также завершаются повалом и пятискатной кровлей. На западе к четверику примыкает небольшая трапезная с двухвсходным крыльцом. Конструктивно четверик и трапезная являются единым срубом-пятистенком. Крыльцо подведено под общую с трапезной двухскатную кровлю. Снаружи стены обшиты доской со следами покраски, фрагментарно сохранился простой декор в виде карнизов с зубчиками и угадывается расположение накладных колонок по краям оконных проемов.

В Емецке расположены два старинных храма, есть община, которая занимается восстановлением Богоявленского собора и сохранением деревянного храма во имя Святого Духа, построенном в 1888-1890 годах на сельском кладбище. В настоящее время богослужения в нем совершаются в зимний период.

Источник: сайт «Вереницы»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.