В Архангельске установлен поклонный крест на месте разрушенного Ильинского храма

Возрождение северных святынь3 Августа 2011

В день памяти святого пророка Илии епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор Архангельской области Илья Михальчук, а также представители правительства Архангельской области приняли участие в установке поклонного креста на месте разрушенного в советские годы Свято-Ильинского храма.

Эта церковь упоминалась в исторических документах с XV века. В ней три раза бывал император Петр I, где молился об удаче в морских походах, а также Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 70-х здание сгорело.

В день святого пророка Илии епископ Архангельский и Холмогорский Даниил освятил поклонный крест на месте бывшего храма и совершил краткий молебен. Крест был возведен на средства частных жертвователей, уроженцев Кегострова.

«Есть предание, что на месте разрушенных храмов всегда стоит ангел-хранитель. И те прохожие, которые совершают там крестное знамение, почитают эти места, получают великую милость и благодать Божию», - отметил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Губернатор Илья Михальчук рассказал, что в день своих именин он решил специально посетить остров Кего, где сейчас строится храм в честь святого пророка Божия Илии. Глава региона пообщался с жителями Кегострова и побывал в новой церкви. Она была заложена 12 октября 2008 года епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и строится на частные пожертвования. Сейчас деревянный храм почти готов, но в нем еще нет иконостаса и колоколов. Владыка Даниил подчеркнул, что храм должен стать центром духовного возрождения острова Кего, и дал благословение на проведение богослужений. В свою очередь губернатор Илья Михальчук заявил, что готов на свои личные средства отлить самый большой из колоколов, после чего передать его в дар будущему храму, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.