Экспедиция движения «Общее Дело» прошла в Каргополье

Возрождение северных святынь16 Августа 2013

Волонтеры движения «Общее дело» провели противоаварийные и консервационные работы в храмах Каргопольского района Архангельской области. Участники экспедиции трудились в церкови Смоленской иконы Божией Матери в селе Малая Шалга и в часовне Флора и Лавра в деревне Калитинка.

Храм Смоленской иконы Божией Матери находится на погосте, в лесу. Рядом – брошенная деревня Малая Шалга. Несколько лет назад крышу алтаря храма разбило упавшее дерево. Поступление осадков во внутренние помещения привели к повреждению потолка и пола алтаря, а также к просадке иконостаса. Местные жители до приезда волонтеров из Москвы вырубили вокруг храма подлесок и густой кустарник, окружавший его плотным кольцом, а также завезли доски для ремонтных работ.

Участники экспедиции укрепили стропильную конструкцию крыши над алтарем, возвели консервационную кровлю, отремонтировали пол в алтаре волонтеры. Также в храме сделали генеральную влажную уборку, вынесли значительный объем мусора. Алтарная преграда была вычищена и вымыта от накопившейся за десятилетия грязи, была восстановлена солея. Кроме того, волонтеры расшили от досок окна, находящиеся под куполом храма. Оконные проемы затянули плотным армированным полиэтиленом, который пропускает свет. Участники экспедиции привезли и передали в дар храмовую икону Смоленской Божией Матери, а также 12 праздничных икон, которые установили в иконостас.

Все работы были приурочены к престольному празднику храма. 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери , в церкви совершили Божественную литургию. Ее совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Казаково игумен Феодосий (Курицын). Ему сослужил клирик московского храма в честь святителя Митрофана Воронежского иерей Дмитрий Николаев. За Литургией молились около 30 жителей окрестных деревень, а также волонтеры из Москвы, 15 человек причастилось Святых Христовых Таинств.

В этот день впервые, спустя 76 лет после закрытия храма в 1937 году, вокруг церкви совершили крестный ход.

Часовня святых мучеников Флора и Лавра (I-я половина XIX века) была закрыта в советское время и использовалась как склад для хранения соды и ядовитых химикатов.

Состояние здания до проведения работ было удручающим. Участники экспедиции при активной помощи жителей деревни полностью расчистили внутренние помещения часовни и притвора. С часовни при помощи подъемного крана были сняты повалившаяся на один бок колокольня, а также главка. Затем над часовней возвели временную кровлю.

Кроме того, волонтеры замерили здание для составления проекта реставрации. Таким образом, часовня полностью подготовлена для проведения дальнейших реставрационных работ. Преобразившись, часовня впервые за 70 лет вновь стала доступной для верующих: внутри появились иконы, в том числе святых мучеников Флора и Лавра.

Здесь, впервые после многих лет запустения, игумен Феодосий (Курицын) совершил благодарственный молебен. На богослужении молилось около 20 местных жителей, а также участники экспедиции. Часовня Флора и Лавра стала третьей в деревне Калитинка, где потрудились волонтеры из движения «Общее Дело», рассказали в пресс-центре общественного движения. В экспедициях предыдущих лет были восстановлены Крестовоздвиженская и Ильинская часовни.

Цель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» - спасти старинные церкви и часовни. За несколько лет состоялось 30 экспедиций, в которых обследовано более ста объектов. Во многих храмах наведен порядок, установлены иконы и совершены богослужения. Несколько церквей и часовен удалось восстановить полностью. В 2012 году экспедиция провела реставрационные работы более чем на 30 объектах деревянного зодчества.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации