В Макарьевской обители восстанавливают старинный храм

Возрождение северных святынь8 Ноября 2013

Завершился ремонт алтарной части церкви Пресвятой Троицы Хергозерско-Макарьевской обители (Каргопольский район Архангельской области). Строительные материалы предоставил Кенозерский национальный парк.

Отметим, что парк единственный в России взял на свой баланс более 100 памятников архитектуры. Многие из сооружений находились в аварийном состоянии, в том числе и церковь Пресвятой Троицы Макарьевской обители. В 2009 году между Парком и приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе был заключен договор о совместном поддержании и использовании земель Макарьевской Хергозерской пустыни. За эти годы добровольцы провели большой объем работ, рассказали в пресс-службе Кенозерского парка.

Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, основанная монахами Сергием и Лонгином в 1630-е гг. в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского, на протяжении многих столетий была значимым центром Кенозерья. Несмотря на уединенное, отшельническое местонахождение пустыни, в нее часто приходили паломники. Духовно-религиозным центром Макарьевская Хергозерская пустынь оставалась и после своего упразднения (1764 г.) и преобразования в Хергозерский приход Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

На рубеже XIX – XX веков комплекс строений Макарьевской пустыни окружала деревянная стена с башнями, которая подходила к берегам Хергозера. В центре архитектурного ансамбля располагался пятиглавый каменный собор во имя Святой Животворящей Троицы, построенный в 1865-1872 гг. Храм был трехпрестольный: главный престол освящен во имя Животворящей Троицы, престол на правой стороне – во имя мучеников князей Бориса и Глеба, левый – во имя преподобного Макария Унженского и Желтоводского. Вблизи южного входа в храм отдельно была поставлена каменная восьмиугольная колокольня. Рядом с ней находился каменный пятиглавый теплый храм во имя Введения во храм Божией Матери, построенный в 1782-1790 гг. Южнее храмов, под большим деревянным навесом, обнесенным перилами, был деревянный крест. За монастырской оградой располагались дома священников и псаломщика.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»