Для восстановления храмов в Архангельской области приглашаются волонтеры

Возрождение северных святынь8 Августа 2014

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают волонтеров участвовать в трудовой экспедиции в деревни Никитинская и Тинева (Верхнетоемского района Архангельской области). Там планируется восстановить храм XIX века, освященный в честь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских Патриархов, и часовню Троицы Живоначальной, также построенную в XIX веке. Поездка пройдет с 14 по 25 августа.

Для участия в экспедиции необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес info@obsheedelo.ru, и заявка будет занесена в список претендентов.

Во время экспедиции планируется обследовать объекты и описать их состояние, провести мелкий ремонт и консервационные работы. Участники экспедиции побывают в архангельском музее деревянного зодчества Малые Корелы, а также на карпогорском подворье Артемиево-Веркольского монастыря.

Храм свв. Афанасия и Кирилла Александрийских Патриархов освящен в 1878 году. С западной стороны к церкви примыкают трапезная, колокольня, от которой сохранился нижний ярус, и небольшое открытое крыльцо. По характеристикам специалистов, здания покрыты деревянными тесовыми кровлями. В интерьере храма стены отесаны. Сохранились старые полы и потолки, однако большая часть убранства утрачена. Кровля протекает по всей площади.

Часовня Живоночальной Троицы состоит из трех небольших срубов, обшитых тесом. Главка и крест утрачены. Стены обшиты горизонтальным тесом, кровли протекают по всей плоскости, оконные рамы утрачены. В часовне на 90% сохранился уникальный полукруглый потолок. Внутри часовни с 70-х годов XX в . сложены химические удобрения.

Подробнее об экспедиции читайте здесь.

На фото церковь свв.Афанасия и Кирилла Александрийских Патриархов

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?