Госдума утвердила рекомендации по церковной археологии и сохранению церквей Русского Севера

Возрождение северных святынь6 Февраля 2015

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества».

Встреча, где произошел обмен мнениями всех сторон — депутатов Госдумы, Министерства культуры РФ, Церкви, подрядчиков, научных специалистов,

была организована по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император».

Сборник материалов направлен в адрес федеральных министерств, региональных властей, компаний, имеющих отношение к церковной археологии и реставрации объектов культурного наследия.

По словам секретаря Попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича, проделан серьезный интеллектуальный труд, и если представители власти, заинтересованные в решении проблемы, хотя бы прочитают эти материалы, то найдут выходы из многих спорных ситуаций.

«Мы с каждым годом все больше утрачиваем уникальные деревянные церкви — значительную часть русской стержневой культуры. Еще 10 лет такими темпами и погибнет их большая часть. А по церковной археологии государство не делает на Русском Севере совсем ничего. Из десятков утраченных в годы советской власти захоронений святых Земли Архангельской не найдено и не возвращено верующим ни одного! Сама же Церковь не имеет права заниматься этими работами, более того, по закону за это предусмотрена уголовная ответственность. Парадокс: кто уничтожал - не понес ответственность, а кто пытается возвратить – потенциальные уголовники», — подчеркнул Владимир Станулевич.

Рекомендации «круглого стола»

Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества

Участники «круглого стола», организованного Комитетом Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций по инициативе Фонда "Император" (Архангельская область) при поддержке Русской Православной Церкви, обсудив вопросы сохранения памятников деревянного зодчества, поиска и сохранения памятников церковной археологии,

отмечают,

что деревянная культовая и гражданская архитектура и особенно деревянные храмы Русского Севера, являясь одним из символов русской культуры, одновременно является уникальным национальным вкладом нашей страны в мировую культуру, аналоги которого отсутствуют в мировом архитектурном, культурном и историческом наследии;

что эта часть архитектурной и строительной культуры находится под угрозой полного исчезновения. Памятники деревянного зодчества гибнут ежегодно, количество утрат возрастает в геометрической прогрессии год от года;

что на обширных пространствах Русского Севера, не проводятся специальные комплексные археологические исследования, в том числе исследования по поиску сохранению утрачиваемых церковных и исторических святынь. Церковная археология лишь сопровождает реставрационные работы.

выражают общее мнение,

что необходимы экстренные меры на общегосударственном уровне и в обществе, направленные на приостановление разрушения памятников, их консервацию и реставрацию, для поиска, спасения и консервации исторических святынь и святынь православия на Русском Севере,

что утрата памятников деревянного зодчества Русского Севера останется в истории России бременем ответственности наших поколений,

опираясь на опыт сотрудничества государственных и муниципальных властей, Церкви, общественных объединений и некоммерческих организаций, самоотверженного труда добровольцев и энтузиастов, специалистов-реставраторов в деле восстановления памятников деревянной архитектуры Русского Севера, опыт и результаты реализации государственной подпрограммы «Культура русского Севера»;

для сохранения и восстановления архитектурных объектов деревянного зодчества Русского Севера, поиска и спасения исторических и православных святынь Русского Севера считают необходимым рекомендовать:

1. Государственной Думе совместно с Советом Федерации и Министерством культуры Российской Федерации сформировать координационную рабочую группу из представителей Комитета Государственной Думы по культуре, Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Комитета Государственной Думы по информационной политике, Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, Комитета Совета Федерации по культуре, представителей Министерства культуры Российской Федерации, с включением в нее специалистов и экспертов для ежегодного мониторинга и контроля состояния и работ по сохранению и восстановлению памятников деревянного зодчества и исследованию памятников церковной археологии Русского Севера.

2. Государственной Думе содействовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, расположенных в регионах Европейского Севера, религиозным организациям православной церкви, некоммерческим организациям и общественным объединениям в реализации общегосударственных, региональных и муниципальных мер, общественных инициатив, направленных на сохранение, консервацию, восстановление и рациональное использование памятников деревянного зодчества Русского Севера, поиск, сохранение и консервацию памятников церковной археологии.

3. Правительству Российской Федерации осуществить разработку в 2015 году комплексной долгосрочной государственной программы сохранения, консервации, восстановления, реставрации и использования (в том числе и для туристических целей) памятников деревянного зодчества Русского Севера (культовых и гражданских построек), расположенных, в том числе, в малых городах, поселках и сельских населенных пунктах, и предусмотреть финансирование программы, начиная с 2016 года. Предусмотреть в программе сохранение и развитие архитектурной среды традиционного деревянного зодчества Русского Севера во всем ее многообразии – от церковных комплексов до хозяйственных построек.

4. Министерству культуры Российской Федерации:

4.1. До утверждения Правительством Российской Федерации комплексных долгосрочных государственных программ сохранения, консервации, восстановления, реставрации и использования памятников деревянного зодчества Русского Севера:

4.1.1. Организовать разработку и реализацию в 2015 году плана мониторинга состояния памятников деревянного зодчества с выделением перечня памятников, требующих в первоочередном порядке проведения противоаварийных работ, работ по консервации, установлению противопожарной защиты и охранной сигнализации памятников, проведению обмерных работ, оказанию поддержки и содействия археологическим исследованиям и по проведению работ с применением георадара по поиску, сохранению и консервации памятников церковной археологии.

4.1.2. Выйти в Правительство Российской Федерации с предложением значительного увеличения на 2015 год и последующие годы финансирования ФЦП «Культура России (2012-2018)» по пункту № 60 «Комплексный проект «Культура Русского Севера», сохранение наиболее ценных памятников деревянного зодчества» с введением подразделов «Деревянные храмы Русского Севера» и «Церковная археология Русского Севера».

4.1.3. Рассмотреть возможность расширения существующих музеев деревянного зодчества и создания новых музеев деревянного зодчества за счет перенесения памятников деревянной церковной и гражданской архитектуры из нежилых и малонаселенных сел и деревень, в которых они с высокой степенью вероятности могут быть утрачены.

4.1.4. Возобновить деятельность рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации по исследованию предполагаемых останков Императора Российского Иоанна Шестого.

4.1.5. Интенсифицировать археологические исследования и исследования с применением георадара исторического некрополя древней столицы Русского Севера – Холмогор с привлечением ресурсов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

4.1.6. Разработать и реализовать планы просветительских работ с участием общественных и религиозных организаций в 2015 году и на последующие годы с целью возрождения движения к традиционному русскому деревянному зодчеству и краеведческих исследований как предваряющих археологические и церковно-археологические работы.

4.1.7. Разработать и реализовать в 2015 году план мероприятий, направленных на повышение информированности общества о культурном наследии, в том числе о шедеврах деревянного зодчества, памятниках церковной археологии, путем создания эфирных и печатных материалов, теле- и радиопрограмм.

4.2. Внести изменения в нормативные правовые акты в части сокращения сроков получения разрешений на проведение противоаварийных работ, работ по консервации, реставрации, археологическому исследованию памятников и территорий, на которых расположении памятники деревянного зодчества культового назначения и церковной археологии.

4.3. Включить в рекомендации Министерства культуры Российской Федерации раздел по применению георадара при проведении реставрационных работ и археологических исследований памятников деревянного зодчества культового назначения и церковной археологии. Рекомендовать широко использовать при проведении таких работ и исследований прогрессивный метод георадиолокации с использованием георадара.

4.4. Разработать и реализовать мероприятия, обеспечивающие уровень информированности за рубежом об уникальности деревянного архитектурного наследия Русского Севера с целью увеличения числа деревянных памятников России в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4.5. Обеспечить развитие программ международного сотрудничества в области сохранения памятников деревянного зодчества.

5. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации:

5.1. Подготовить и направить в Правительство Российской Федерации законопроекты о внесении изменений в Федеральный закон от 4 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части развития практики двух и трехлетних контрактов по реставрации, установления требований к однократному проведению закупок для проведения полного объема реставрационных работ одним юридическим лицом, исключения фирм посредников, установления требований приоритета опыта и профессионализма при проведении закупок, учета специфики и сезонности проведения противоаварийных работ, работ по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества.

5.2. Внести дополнение в ОКВЭД в части реставрации объектов архитектуры деревянного зодчества в качестве особой отрасли экономической деятельности.

5.3. Проработать вопросы упрощения процедур, сокращения перечня и содержания документов, необходимых для передачи в пользование деревянных памятников культового назначения структурам Русской Православной Церкви, с целью сокращения сроков передачи с нескольких лет до шести месяцев.

6. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации:

6.1. Разработать меры по экономическому стимулированию механизмов государственно-частного партнерства при проведении работ по сохранению, консервации, восстановлению и реставрации памятников деревянного зодчества, проведения археологических исследований и исследований с применением георадара памятников церковной археологии Русского Севера, в том числе по предоставлению налоговых льгот, грантов предприятиям и организациям, осуществляющим указанные работы.

6.2. Проработать и решить вопрос о федеральном финансировании в первоочередном порядке в 2015 году работ, указанных в п. 4.1.1 настоящих Рекомендаций, с выделением субвенций субъектам Российской Федерации на осуществление этих работ.

7. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации выйти в Правительство Российской Федерации с предложениями о выделении ассигнований для финансового обеспечения введения в практику института смотрителей во второй половине 2015 года, предусмотреть выделение финансовых ассигнований на последующие годы в рамках установления расходных обязательств органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

8. Министерству культуры Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации с привлечением специалистов ведущих высших заведений страны:

8.1. Разработать и утвердить требования к специализации высшего образования по направлениям реставрация и археология.

8.2. Увеличить квоты в ВУЗы, в первую очередь для Северного Арктического государственного университета, на бюджетные места по специальности история-археология.

8.3. Разработать и утвердить программы по подготовке и переподготовке кадров реставраторов, специалистов по производству реставрационных работ памятников деревянного зодчества, предусмотрев создание сети учебно-практических центров для краткосрочных и долгосрочных курсов, для лекционной работы, проведения курсов повышения квалификации реставраторов, исследователей деревянного зодчества.

9. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обновить нормативную правовую базу и ценообразование по применению георадара в научных и производственных целях.

10. Комитету Государственной Думы по культуре, Комитету Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на основе предложений Министерства культуры Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу в 2015 году законодательные инициативы, обеспечивающие правовые условия воссоздания института государственных, муниципальных и общественных смотрителей памятников деревянного зодчества Русского Севера.

11. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, на территориях которых расположены объекты культурного наследия (памятники истории и культуры народов Российской Федерации) деревянного зодчества и церковной археологии, разработать региональные программы по их сохранению, включая мероприятия по мониторингу их состояния, проведению обследования, противоаварийных работ, осуществления консервации, проведению археологических исследований и исследований с применением георадара, по их внесению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с выделением бюджетных ассигнований на эти цели.

12. Правительству Архангельской области, органам государственной власти других регионов Русского Севера:

12.1. Создать в региональной программе «Культура Русского Севера» раздел реставрации деревянных памятников церковной и гражданской архитектуры, включив в него расходы на проведение исследований церковно-археологических памятников, производство фильмов, печатной продукции по истории памятников археологии и деревянной архитектуры, расходы на мониторинг, постановку на учет и обследование предполагаемых памятников федерального и регионального значения.

12.2. Разработать и принять региональную программу «История Русского Севера».

13. Комитету Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, основываясь на положениях настоящих Рекомендаций, направить обращения в региональные ассоциации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, крупные государственные и частные корпорации, Российской географическое общество, Российское историческое общество, заинтересованные общественные объединения и некоммерческие организации с предложениями об участии в деятельности по сохранению памятников деревянного зодчества и церковной археологии Русского Севера.

Председатель Комитета,

депутат Государственной Думы

фракции ЛДПР Я.Е. Нилов

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации