Попечители проектов Архангельской епархии стали кавалерами наград Российского Императорского Дома

Возрождение северных святынь7 Августа 2015

Попечители проектов Архангельской епархии Дмитрий Яскорский и Валерий Митропольский возведены в достоинство кавалеров наград Российского Императорского Дома. Решение об этом приняла Глава организации Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.

Регалии вручил в каминном зале Епархиального управления директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов. Дмитрий Яскорский удостоен ордена Святой Анны третьей степени, а Валерий Митропольский награжден медалью «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013».

«Мне хотелось бы с особенным чувством объявить, что государыня с большой радостью поддерживает дух людей, которые служат возрождению нашей страны, — сказал на церемонии Александр Закатов. — Награждение — это ни в коем случае не возбуждение тщеславия и не поощрение страстей, а действительно дань любви и уважения со стороны Императорского Дома замечательным соотечественникам, которые в наше время возрождают страну. И в то же время это некий знак того, что их труды не напрасны».

По словам представителя Императорского Дома, государыня с большим вниманием следит за возрождением Православия в Поморье: «Она была здесь в 1994 году, тогда все только мечтали о соборе. Ныне же Великая Княгиня благодарна митрополиту Даниилу и его помощникам за труды, которые они здесь несут».

Директор Канцелярии Императорского Дома Романовых Александр Закатов пребывает в Архангельске по приглашению фонда «Император», секретарь которого Владимир Станулевич присутствовал на церемонии награждения.

Напомним, что в феврале 2014 года ордена Святой Анны второй степени был удостоен митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Тогда же награды Императорского Дома были вручены многим известным деятелям региона.

Императорский Орден Святой Анны учрежден 14 февраля 1735 г. герцогом Карлом Фридрихом Голштейн-Готторпским (герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормарский и Дитмарский, граф Ольденбургский и Дельменгорстский, титулярный наследник Норвежский) в память о своей супруге Цесаревне Анне Петровне, в день десятилетия их свадьбы.

Введен в Российской Империи в 1742 г. их сыном наследником престола Великим Князем Петром Феодоровичем (буд. Императором Петром III). Причислен к российским орденам Императором Павлом I 5 апреля 1797 г. Имеет четыре степени. Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени вместе с орденом св. Андрея Первозванного: Великие Князья — при св. Крещении, а Князья Императорской Крови — по достижении династического совершеннолетия.

Памятная медаль «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013» учреждена Великой Княгиней Марией Владимировной в честь 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности для «награждения соотечественников, отличившихся на месте своего служения, и иностранных граждан, деятельно проявивших любовь и уважение к нашему великому Отечеству».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации