Митрополит Даниил освятил строительство Спасо-Преображенского Морского собора в Архангельске

Возрождение северных святынь6 Мая 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 мая посетил строящийся Спасо-Преображенский Морской собор в Соломбале в столице Поморья. Владыка освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в стену храма.

«Радостно, что мы совершили это благодатное действо во время Светлой седмицы, чтобы еще и еще раз побудить нас благодарить Бога. Пасха — это особое время благодарности и славословия Господу. Человечество узнало, что такое жизнь на земле: краткий промежуток времени, после которого люди пребывают в Вечности. В мире мы находимся в разных условиях, но это временно. Каждому Господь дает дары. В жизни мы ошибаемся, но это не смертельно, нужно приносить покаяние. Если будем жить с таким настроем, Господь дарует нам благодать. Самым ярким образом спасения является не святой человек, а отпетый разбойник, который был на кресте, рядом с Господом. Спаситель первым ввел его в Райские Обители после покаяния. Обязательно нужно каяться за содеянное! Дай Бог, чтобы было больше верующих людей, которые вымаливают своих родственников и близких», — сказал владыка после богослужения.

История Спасо-Преображенского Морского собора

Спасо-Преображенский собор был заложен в Архангельске 2 сентября 1760 года. Помимо основного здания строители возвели трехъярусную колокольню со шпицем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского. После 1827 года, когда собор подчинили главному священнику Армии и Флота, он стал называться Морским. С упразднением Соломбальской верфи в 1862 году храм вновь перешел в ведение епархии, но название осталось прежним.

По данным 1862 года к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан. После Октябрьской революции 1917 года собор закрыли, а в 1930-х — взорвали.

В 2011 году состоялось собрание по строительству церкви. Инициатива  восстановления собора принадлежит Спасо-Преображенской общине. В 2013 году она установила часовню в честь святителя Николая Чудотворца, где регулярно по вторникам, четвергам и пятницам с 17.30 до 18.30 совершаются богослужения.

Инициатива воздвижения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода (Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации