Патриарх Кирилл освятил деревянные главки для храмов Архангельской области

Возрождение северных святынь16 Февраля 2017

Святейший Патриарх Кирилл освятил две деревянные главки для храмов Архангельской области. Летом добровольцы «Общего дела» установят их на звоннице храма святителей Кирилла и Афанасия Александрийских в деревне Окуловской (Верхнетоемский район) и на церкви в урочище Яблонь-Горке (Плесецкий район).

Также Предстоятель Русской Православной Церкви пообщался с волонтерами движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», которое действует с 2006 года. Добровольцы участвуют в восстановлении храмов Русского Севера ― проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. 

За десять лет существования движения было организовано более 240 экспедиций, во время которых добровольцы обследовали 350 храмов и часовен, в 127 из них провели противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия были отслужены Божественные литургии. Более 240 человек из местных жителей приняли Крещение. 

Традиционно в экспедициях участвуют преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской духовных семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. В 2016 году состоялось 67 экспедиций, в которых участвовали более 500 волонтеров. 

Встреча Патриарха Кирилла и добровольцев состоялась после чина великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, возведенного в районе Северное Медведково Северо-Восточного административного округа Москвы. 

По материалам сайта Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Святейший Патриарх»

Все новости по теме «Святейший Патриарх»




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.