Патриарх Кирилл освятил деревянные главки для храмов Архангельской области

Возрождение северных святынь16 Февраля 2017

Святейший Патриарх Кирилл освятил две деревянные главки для храмов Архангельской области. Летом добровольцы «Общего дела» установят их на звоннице храма святителей Кирилла и Афанасия Александрийских в деревне Окуловской (Верхнетоемский район) и на церкви в урочище Яблонь-Горке (Плесецкий район).

Также Предстоятель Русской Православной Церкви пообщался с волонтерами движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», которое действует с 2006 года. Добровольцы участвуют в восстановлении храмов Русского Севера ― проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. 

За десять лет существования движения было организовано более 240 экспедиций, во время которых добровольцы обследовали 350 храмов и часовен, в 127 из них провели противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия были отслужены Божественные литургии. Более 240 человек из местных жителей приняли Крещение. 

Традиционно в экспедициях участвуют преподаватели и студенты Сретенской и Николо-Угрешской духовных семинарий, молодежь подворья Оптиной пустыни и многих других храмов Москвы. В 2016 году состоялось 67 экспедиций, в которых участвовали более 500 волонтеров. 

Встреча Патриарха Кирилла и добровольцев состоялась после чина великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, возведенного в районе Северное Медведково Северо-Восточного административного округа Москвы. 

По материалам сайта Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.