Первый купол водрузили на реставрируемую деревянную церковь в Заостровье

Возрождение северных святынь16 Марта 2017

Реставрируемая деревянная Сретенская церковь в Заостровье (Архангельская область) обрела первый купол. Остальные семь боковых главок и центральный купол водрузят на храм в ближайшее время.

«Главки готовы к поднятию. Если все пойдет хорошо, на следующей неделе мы планируем поднять центральную главу, — рассказал представитель компании-подрячика ЗАО "Росреставрация" Александр Туфанов. — К майским праздникам попытаемся завершить монтаж кровли. Также необходимо обшить лемехом барабаны. На 85% церковь уже отреставрирована».

По словам Александра Туфанова, масса каждой маленькой главы не превышает тонны, а центральная на полтонны тяжелее.

«Среди трудностей, с которыми сегодня столкнулись, — погодные условия, ветер. И еще немного не попали в стойки, сейчас пытаемся разобраться с этим», — продолжил Александр Туфанов. Он также пояснил, что особенность водружения главок при реставрации деревянных храмов в том, что каждая из них должна стоять исключительно на своем месте, переставлять их нельзя: «Это связано с тем, что купола собирали еще в старину, когда у каждого мастера был индивидуальный почерк. Поэтому любой из продуктов их творчества уникален».

Напомним, что купола и кресты реставрируемой деревянной церкви 26 февраля 2017 года освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Торжественная закладка первого (окладного) венца реставрируемой деревянной Сретенской церкви произошла в октябре 2015 года. Владыка Даниил совершил перед началом благого дела молебен и освятил место реставрации.

«Это начинание войдет в историю, — сказал тогда архипастырь. — Храмы — места, где куется русский дух. В каждой церкви особенно действует благодать Святого Духа. Это место встречи с Господом, некая реанимационная, куда человек приходит духовно искалеченный, почти бездыханный, и в храме совершается чудо — его душа оживает, даже тело по-другому начинает себя чувствовать».

Деревянная Сретенская церковь входит в состав Заостровского Сретенского прихода, расположенного недалеко от Архангельска на левом берегу реки Северной Двины. Деревянный девятиглавый храм построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. Рядом с деревянной стоит действующая каменная пятиглавая церковь с каменной же шатровой колокольней над папертью.

Церковь в значительной степени утратила свой первоначальный облик — сохранилось лишь основное помещение— кафаликон с притвором и алтарь, но и они пострадали в конце XIX столетия: растесаны окна, зашиты дверные проемы с севера и юга. Церковь состоит из главного высокого сруба и двух прирубов — одного пятистенного для алтаря, а другого прямоугольного — для трапезной. В середине главного сруба возвышается шатер, а в углах и над серединой стен поставлено восемь главок.

Особенность храма состоит в закомарном покрытии. Закомары характерны для каменного культового зодчества, для деревянного храма — явление уникальное. При проведении ремонтно-реставрационных работ в 2003 году заменены три нижних венца стен и уложены окладные венцы для восстановления трапезной.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.