Первый купол водрузили на реставрируемую деревянную церковь в Заостровье

Возрождение северных святынь16 Марта 2017

Реставрируемая деревянная Сретенская церковь в Заостровье (Архангельская область) обрела первый купол. Остальные семь боковых главок и центральный купол водрузят на храм в ближайшее время.

«Главки готовы к поднятию. Если все пойдет хорошо, на следующей неделе мы планируем поднять центральную главу, — рассказал представитель компании-подрячика ЗАО "Росреставрация" Александр Туфанов. — К майским праздникам попытаемся завершить монтаж кровли. Также необходимо обшить лемехом барабаны. На 85% церковь уже отреставрирована».

По словам Александра Туфанова, масса каждой маленькой главы не превышает тонны, а центральная на полтонны тяжелее.

«Среди трудностей, с которыми сегодня столкнулись, — погодные условия, ветер. И еще немного не попали в стойки, сейчас пытаемся разобраться с этим», — продолжил Александр Туфанов. Он также пояснил, что особенность водружения главок при реставрации деревянных храмов в том, что каждая из них должна стоять исключительно на своем месте, переставлять их нельзя: «Это связано с тем, что купола собирали еще в старину, когда у каждого мастера был индивидуальный почерк. Поэтому любой из продуктов их творчества уникален».

Напомним, что купола и кресты реставрируемой деревянной церкви 26 февраля 2017 года освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Торжественная закладка первого (окладного) венца реставрируемой деревянной Сретенской церкви произошла в октябре 2015 года. Владыка Даниил совершил перед началом благого дела молебен и освятил место реставрации.

«Это начинание войдет в историю, — сказал тогда архипастырь. — Храмы — места, где куется русский дух. В каждой церкви особенно действует благодать Святого Духа. Это место встречи с Господом, некая реанимационная, куда человек приходит духовно искалеченный, почти бездыханный, и в храме совершается чудо — его душа оживает, даже тело по-другому начинает себя чувствовать».

Деревянная Сретенская церковь входит в состав Заостровского Сретенского прихода, расположенного недалеко от Архангельска на левом берегу реки Северной Двины. Деревянный девятиглавый храм построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. Рядом с деревянной стоит действующая каменная пятиглавая церковь с каменной же шатровой колокольней над папертью.

Церковь в значительной степени утратила свой первоначальный облик — сохранилось лишь основное помещение— кафаликон с притвором и алтарь, но и они пострадали в конце XIX столетия: растесаны окна, зашиты дверные проемы с севера и юга. Церковь состоит из главного высокого сруба и двух прирубов — одного пятистенного для алтаря, а другого прямоугольного — для трапезной. В середине главного сруба возвышается шатер, а в углах и над серединой стен поставлено восемь главок.

Особенность храма состоит в закомарном покрытии. Закомары характерны для каменного культового зодчества, для деревянного храма — явление уникальное. При проведении ремонтно-реставрационных работ в 2003 году заменены три нижних венца стен и уложены окладные венцы для восстановления трапезной.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.