Первый купол водрузили на реставрируемую деревянную церковь в Заостровье

Возрождение северных святынь16 Марта 2017

Реставрируемая деревянная Сретенская церковь в Заостровье (Архангельская область) обрела первый купол. Остальные семь боковых главок и центральный купол водрузят на храм в ближайшее время.

«Главки готовы к поднятию. Если все пойдет хорошо, на следующей неделе мы планируем поднять центральную главу, — рассказал представитель компании-подрячика ЗАО "Росреставрация" Александр Туфанов. — К майским праздникам попытаемся завершить монтаж кровли. Также необходимо обшить лемехом барабаны. На 85% церковь уже отреставрирована».

По словам Александра Туфанова, масса каждой маленькой главы не превышает тонны, а центральная на полтонны тяжелее.

«Среди трудностей, с которыми сегодня столкнулись, — погодные условия, ветер. И еще немного не попали в стойки, сейчас пытаемся разобраться с этим», — продолжил Александр Туфанов. Он также пояснил, что особенность водружения главок при реставрации деревянных храмов в том, что каждая из них должна стоять исключительно на своем месте, переставлять их нельзя: «Это связано с тем, что купола собирали еще в старину, когда у каждого мастера был индивидуальный почерк. Поэтому любой из продуктов их творчества уникален».

Напомним, что купола и кресты реставрируемой деревянной церкви 26 февраля 2017 года освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Торжественная закладка первого (окладного) венца реставрируемой деревянной Сретенской церкви произошла в октябре 2015 года. Владыка Даниил совершил перед началом благого дела молебен и освятил место реставрации.

«Это начинание войдет в историю, — сказал тогда архипастырь. — Храмы — места, где куется русский дух. В каждой церкви особенно действует благодать Святого Духа. Это место встречи с Господом, некая реанимационная, куда человек приходит духовно искалеченный, почти бездыханный, и в храме совершается чудо — его душа оживает, даже тело по-другому начинает себя чувствовать».

Деревянная Сретенская церковь входит в состав Заостровского Сретенского прихода, расположенного недалеко от Архангельска на левом берегу реки Северной Двины. Деревянный девятиглавый храм построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. Рядом с деревянной стоит действующая каменная пятиглавая церковь с каменной же шатровой колокольней над папертью.

Церковь в значительной степени утратила свой первоначальный облик — сохранилось лишь основное помещение— кафаликон с притвором и алтарь, но и они пострадали в конце XIX столетия: растесаны окна, зашиты дверные проемы с севера и юга. Церковь состоит из главного высокого сруба и двух прирубов — одного пятистенного для алтаря, а другого прямоугольного — для трапезной. В середине главного сруба возвышается шатер, а в углах и над серединой стен поставлено восемь главок.

Особенность храма состоит в закомарном покрытии. Закомары характерны для каменного культового зодчества, для деревянного храма — явление уникальное. При проведении ремонтно-реставрационных работ в 2003 году заменены три нижних венца стен и уложены окладные венцы для восстановления трапезной.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.