В Кенозерье вернется отреставрированная в Санкт-Петербурге икона XVII века

Возрождение северных святынь5 Июля 2017

Выпускник Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К. Рериха Александр Раздобурдин отреставрировал  икону XVII века «Великомученик Власий, в житии». Она находилась в часовне мучеников Флора и Лавра деревни Семеново (Плесецкий сектор Кенозерского национального парка).

«В 2014 году икону в аварийном состоянии передали в художественное училище имени Н. К. Рериха для реставрации, — рассказали в пресс-службе Кенозерского национального парка. — Восстановление образа стало дипломной работой Александра Раздобурдина, которую он выполнил под руководством преподавателя Ирины Исаевой». 

«Икона очень красивая и тонкая по цвету и живописи. Это особенно стало видно после раскрытия образа от темной олифы», — отметила Ирина Исаева. В скором времени один из древнейших иконописных шедевров Кенозерья вернется на родину.

Выпускники-рериховцы уже не раз спасали иконописные памятники Кенозерья. В 2015 и 2016 годах под руководством опытных преподавателей Ларисы Фижбин, Ирины Исаевой и Светланы Севастьяновой студенты отреставрировали три иконы и две графические работы. 

Фото: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/v-sankt-peterburgskom-khudozhestvennom-uchilishche-imeni-n-k-rerikha-otrestavrirovana-eshche-odna-ik/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...