Почезерский храмовый комплекс обрел колокола

Возрождение северных святынь13 Февраля 2018

Почезерский храмовый комплекс XVIII века (Кенозерский национальный парк) обрел колокола. Это один из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества.

Кампаны сняли с колокольни 82 года назад для «социалистического строительства». По воспоминаниям местных жителей, вскоре после завершения Великой Отечественной войны у обветшавшей колокольни во время бури снесло шатер. С этого момента длительное время колокольня оставалась в полуразрушенном состоянии. Возрождение началось в 2008 году благодаря усилиям мастеров-плотников под руководством Кенозерского национального парка. 

«В конце 2017 года в Воронеже отлили комплект кампанов для отреставрированной Почезерской звонницы. Спроектировали ее устройство мастер Владимир Петровский и главный инженер парка Андрей Самыловский. Операция по подъему колоколов (самый большой из которых весит 290 кг) была уникальной, сотрудники Плесецкого сектора изготовили лебедку, с помощью которой и подняли кампаны», — рассказали в пресс-службе национального парка. 

Напомним, что освящение Почезерского храмового комплекса и открытие экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход» состоится 12 августа 2018 года. Открытие приурочат к празднику Происхождения Честных Древ Креста Господня, отмечаемого Православной Церковью 14 августа.

Фото: Антон Агарков 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!