Почезерский храмовый комплекс обрел колокола

Возрождение северных святынь13 Февраля 2018

Почезерский храмовый комплекс XVIII века (Кенозерский национальный парк) обрел колокола. Это один из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества.

Кампаны сняли с колокольни 82 года назад для «социалистического строительства». По воспоминаниям местных жителей, вскоре после завершения Великой Отечественной войны у обветшавшей колокольни во время бури снесло шатер. С этого момента длительное время колокольня оставалась в полуразрушенном состоянии. Возрождение началось в 2008 году благодаря усилиям мастеров-плотников под руководством Кенозерского национального парка. 

«В конце 2017 года в Воронеже отлили комплект кампанов для отреставрированной Почезерской звонницы. Спроектировали ее устройство мастер Владимир Петровский и главный инженер парка Андрей Самыловский. Операция по подъему колоколов (самый большой из которых весит 290 кг) была уникальной, сотрудники Плесецкого сектора изготовили лебедку, с помощью которой и подняли кампаны», — рассказали в пресс-службе национального парка. 

Напомним, что освящение Почезерского храмового комплекса и открытие экспозиции «Почезерский погост: история, архитектура, приход» состоится 12 августа 2018 года. Открытие приурочат к празднику Происхождения Честных Древ Креста Господня, отмечаемого Православной Церковью 14 августа.

Фото: Антон Агарков 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»