САФУ и Архангельская митрополия откроют центр православной культуры

Возрождение северных святынь20 Апреля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 апреля совершит первую Литургию в возрожденном Иоанно-Богословском храме. Домовая церковь появилась на историческом месте в одном из корпусов Северного Арктического федерального университета (пр. Ломоносова, 4).

После Литургии владыка с ректором САФУ Еленой Кудряшовой торжественно откроют Центр православной культуры – совместный проект университета и митрополии.

Еще до революции помещение на втором этаже, где сейчас будут располагаться центр и домовая церковь университета, называлось «Храмом-читальней». Именно здесь находился храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и одна из учебных аудиторий Архангельской духовной семинарии. Место для занятий и место для богослужения разделяла лишь небольшая деревянная перегородка. К слову, современный вариант приближен к историческому – зал для мероприятий Центра православной культуры отделен от церкви весьма символически.

Открытие центра состоится 22 апреля в 10:00 часов, Литургия в возрожденном Иоанно-Богословском храме – в 9 часов.

Приглашаются представители СМИ.

Справка:

Здание бывшей Архангельской духовной семинарии, а ныне одного из корпусов САФУ, построено в 1910 году по проекту архитектора Василия Андросова. Домовую церковь освятили 26 сентября 1911 года.

«Церковь внутри была нарядной: стены и потолки оштукатурили и побелили, устроили паркетный пол, — описывается дореволюционное убранство храма в книге Людмилы Поповой "История храмов Архангельска". — Долгое время сохранялись тянутые карнизы, лепная розетка с люстрой. Однорядный иконостас перенесли из старого храма, но, естественно, подновили золотом. В 1920 семинарская церковь упразднена, но еще в 1923 году главы с крестами сохранялись. Это беспокоило администрацию Архангельского практического института народного образования, который располагался в это время в семинарии. В 30-40-е годы XX века проведена реконструкция всего здания, надстроен четвертый этаж, заменен навес над центральным входом, утрачены звонница и кровля церкви». В помещении бывшего домового храма в советское время был открыт студенческий читальный зал.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!