«Общее дело» просит помощи в спасении уникальной церкви Поонежья

Возрождение северных святынь1 Мая 2018

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объявляют сбор средств для проведения противоаварийных работ на храме Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (Онежский район Архангельской области).

Уникальный памятник деревянного зодчества 1757 года постройки находится в крайне тяжёлом аварийном состоянии. Летом 2018 года планируется провести первый этап противоаварийных работ: создать проект, закупить и доставить строительные материалы, установить леса по периметру храма, соорудить консервационную кровлю, укрепить нарушенные конструкции.

Информация о том, как можно внести пожертвование, размещена на сайте http://odfond.ru


Деревянный храм иконы Божией Матери «Владимирская» — выдающийся образец онежской школы деревянного зодчества. Большая крестообразная церковь с пятиглавым основным завершением и главками на шатрах боковых прирубов имеет два малых придела — Никольский и Пятницкий. Храм был закрыт в 1930-х годах и с тех пор ни разу не реставрировался.

Движение «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» возникло в 2006 году по благословению почившего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и протоиерея Димитрия Смирнова (г. Москва). За эти годы состоялось 240 экспедиций, в которых приняли участие более 3000 волонтеров, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Подольского Тихона и митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!