«Общее дело» просит помощи в спасении уникальной церкви Поонежья

Возрождение северных святынь1 Мая 2018

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объявляют сбор средств для проведения противоаварийных работ на храме Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (Онежский район Архангельской области).

Уникальный памятник деревянного зодчества 1757 года постройки находится в крайне тяжёлом аварийном состоянии. Летом 2018 года планируется провести первый этап противоаварийных работ: создать проект, закупить и доставить строительные материалы, установить леса по периметру храма, соорудить консервационную кровлю, укрепить нарушенные конструкции.

Информация о том, как можно внести пожертвование, размещена на сайте http://odfond.ru


Деревянный храм иконы Божией Матери «Владимирская» — выдающийся образец онежской школы деревянного зодчества. Большая крестообразная церковь с пятиглавым основным завершением и главками на шатрах боковых прирубов имеет два малых придела — Никольский и Пятницкий. Храм был закрыт в 1930-х годах и с тех пор ни разу не реставрировался.

Движение «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» возникло в 2006 году по благословению почившего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и протоиерея Димитрия Смирнова (г. Москва). За эти годы состоялось 240 экспедиций, в которых приняли участие более 3000 волонтеров, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В наши дни проект осуществляется по благословению Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископа Подольского Тихона и митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.