Пинежский священник просит помощи в восстановлении старинной церкви

Возрождение северных святынь31 Мая 2018

Храм Смоленской иконы Божией Матери 1848 года постройки возродят в пинежской деревне Нюхче. Реконструкцией займется священник Сергий Корельский.

В здании старинной церкви сейчас работает магазин. В ближайшее время он переедет в другое помещение, предоставленное и отремонтированное отцом Сергием. Так священник освободит деревенский храм, чтобы возродить его для молитвы.

«Реконструкцию начнем в первой половине лета — нужно сделать косметический ремонт, смонтировать алтарную перегородку, установить входные двери и специальную печь-булерьян, — рассказал священник. — Для этого нужно не менее 90 тысяч рублей. Я призываю всех помочь нам в благом деле!»

Желающие присоединиться к возрождению старинной церкви на Пинежье могут узнать дополнительную информацию здесь: http://www.verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1336. Или можно связаться с отцом Сергием по телефону +7 (931) 405-36-57.

Деревня Нюхча расположена в верховье реки Пинеги, в 150 километрах на юго-восток от райцентра — села Карпогоры. Из архивов известно, что Нюхченский приход включал в свой состав три селения: Нюхченское, Занюхченское и Кучкасское. Церковь находилась в Нюхченском селении. По устному преданию, первый приходской храм сгорел в середине XVIII века, второй — в конце 20-х годов XIX столетия. По храмозданной грамоте епископа Георгия от 5 декабря 1844 года была построена церковь во имя иконы Смоленской иконы Божией Матери, ее освятили в 1848 году.

В настоящее время в Нюхченском сельском поселении проживает около 400 человек.

На фото представлено нынешнее состояние старинного храма.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации