Пинежский священник просит помощи в восстановлении старинной церкви

Возрождение северных святынь31 Мая 2018

Храм Смоленской иконы Божией Матери 1848 года постройки возродят в пинежской деревне Нюхче. Реконструкцией займется священник Сергий Корельский.

В здании старинной церкви сейчас работает магазин. В ближайшее время он переедет в другое помещение, предоставленное и отремонтированное отцом Сергием. Так священник освободит деревенский храм, чтобы возродить его для молитвы.

«Реконструкцию начнем в первой половине лета — нужно сделать косметический ремонт, смонтировать алтарную перегородку, установить входные двери и специальную печь-булерьян, — рассказал священник. — Для этого нужно не менее 90 тысяч рублей. Я призываю всех помочь нам в благом деле!»

Желающие присоединиться к возрождению старинной церкви на Пинежье могут узнать дополнительную информацию здесь: http://www.verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1336. Или можно связаться с отцом Сергием по телефону +7 (931) 405-36-57.

Деревня Нюхча расположена в верховье реки Пинеги, в 150 километрах на юго-восток от райцентра — села Карпогоры. Из архивов известно, что Нюхченский приход включал в свой состав три селения: Нюхченское, Занюхченское и Кучкасское. Церковь находилась в Нюхченском селении. По устному преданию, первый приходской храм сгорел в середине XVIII века, второй — в конце 20-х годов XIX столетия. По храмозданной грамоте епископа Георгия от 5 декабря 1844 года была построена церковь во имя иконы Смоленской иконы Божией Матери, ее освятили в 1848 году.

В настоящее время в Нюхченском сельском поселении проживает около 400 человек.

На фото представлено нынешнее состояние старинного храма.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!