Спасатели храмов Русского Севера совершат 14 экспедиций в Архангельскую область

Возрождение северных святынь7 Июня 2018

Летом участники проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» совершат 14 экспедиций в Архангельскую область. Восемь поездок посвятят спасению храма в Подпорожье Онежского района.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, сооруженная в 1745—1757 годах, — один из лучших образцов онежской школы деревянного зодчества. Большая крестообразная церковь с пятиглавым кубоватым завершением основного объема и перекрытыми бочками под главками на шатрах боковыми прирубами сейчас пребывает в плохом состоянии.

Одна из экспедиций отправится в онежскую деревню Нименьгу, волонтеры поработают в храме Преображения Господня. Также добровольцы запланировали экспедицию в Красноборский район — там они потрудятся в храме иконы Божией Матери «Знамение» в селе Ляпуново.

В Верхнетоемском районе активисты двух экспедиций помогут сохранить храм Афанасия и Кирилла Александрийских в деревне Никитинской. В этом же районе ребята потрудятся для спасения Ильинского храма поселка Лахома.

На Каргополье добровольцы поработают в Никольской церкви в Волосово, а в Шенкурском районе — в храме Иоанна Предтечи в Литвиново.

На Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже больше 10 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения уже более сотни объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Арханельской, Кировской и Вологодской областях.

«До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — сообщается на сайте «Общего дела».

Желающие присоединиться к команде спасателей храмов могут найти информацию здесь: http://obsheedelo.ru/index.php/ekspeditsii/prinyat-uchastie

Фото: https://www.kp.ru. Изображен храм Преображения Господня в деревне Нименьге Онежского района.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.