Спасатели храмов Русского Севера совершат 14 экспедиций в Архангельскую область

Возрождение северных святынь7 Июня 2018

Летом участники проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» совершат 14 экспедиций в Архангельскую область. Восемь поездок посвятят спасению храма в Подпорожье Онежского района.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, сооруженная в 1745—1757 годах, — один из лучших образцов онежской школы деревянного зодчества. Большая крестообразная церковь с пятиглавым кубоватым завершением основного объема и перекрытыми бочками под главками на шатрах боковыми прирубами сейчас пребывает в плохом состоянии.

Одна из экспедиций отправится в онежскую деревню Нименьгу, волонтеры поработают в храме Преображения Господня. Также добровольцы запланировали экспедицию в Красноборский район — там они потрудятся в храме иконы Божией Матери «Знамение» в селе Ляпуново.

В Верхнетоемском районе активисты двух экспедиций помогут сохранить храм Афанасия и Кирилла Александрийских в деревне Никитинской. В этом же районе ребята потрудятся для спасения Ильинского храма поселка Лахома.

На Каргополье добровольцы поработают в Никольской церкви в Волосово, а в Шенкурском районе — в храме Иоанна Предтечи в Литвиново.

На Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже больше 10 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения уже более сотни объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Арханельской, Кировской и Вологодской областях.

«До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — сообщается на сайте «Общего дела».

Желающие присоединиться к команде спасателей храмов могут найти информацию здесь: http://obsheedelo.ru/index.php/ekspeditsii/prinyat-uchastie

Фото: https://www.kp.ru. Изображен храм Преображения Господня в деревне Нименьге Онежского района.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!