Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Подворье пинежской Сурской обители появилось в Москве

Возрождение северных святынь21 Июня 2018

Храм иконы Божией Матери «Троеручица» в московском районе Орехово-Борисово Южное стал подворьем пинежского Сурского Иоанновского женского монастыря. Такое решение принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Настоятельница обители игуменья Митрофания (Миколко) и ее помощница монахиня Тихона (Федорова) пообщались с прихожанами и гостями московского храма и рассказали, что монастырь ждет столичных паломников и приглашает новых сестер и трудников. Также в планах соработничество с воскресной школой московского подворья.

Игуменья Митрофания поблагодарила прихожан и духовенство храма за налаженную хозяйственную и внутреннюю жизнь прихода. «Годы моего монашества пришлись на время возрождения попранных святынь, когда иноки и миряне все свои силы и труды полагали, чтобы из груды мусора восстановить храмы. Поэтому принять подворье в таком хорошем состоянии для меня — честь и награда», — сказала настоятельница пинежской обители.

Матушка рассказала о жизни монастыря и о том, как в 2015 году отпраздновали 25-летие прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, сопроводив свой рассказ видеофильмом.

Монахиня Тихона отметила, что Патриарх Кирилл выполнил свое обещание, которое дал сестрам обители несколько лет назад: «Святейший Патриарх во время своего визита в Суру в 2015 году, сидя в монастырской трапезной, рассказывал о своем теплом отношении к отцу Иоанну Кронштадтскому, о том, как в детстве по молитвам к нему получил исцеление. Тогда Его Святейшество пообещал помочь нам, и вот теперь московский храм стал представительством обители».

Клирик столичной церкви игумен Варфоломей (Лукин) сообщил, что для прихода большая радость быть под покровительством великого молитвенника отца Иоанна Кронштадтского. Отец игумен заверил, что приход готов к взаимодействию с Сурской обителью.

Матушка Тихона рассказала москвичам о святом Кронштадтском пастыре и его вкладе в устройство обители: «Отец Иоанн знал, что мощь России — в православной вере. Он повсюду возрождал церкви, основывал обители, много жертвовал храмам: одним на колокола, другим на иконостас, третьим — на утварь. А теперь настало время нам помочь батюшке — возродить его родную Суру».

Иоанн Сергиев, будущий святой Кронштадтский пастырь, родился в 1829 году в бедной семье в селе Суре Архангельской губернии. Думая, что мальчик недолго проживет, его крестили сразу после рождения с именем Иоанн. Детство его протекало в крайней бедности, но родители заложили в сына твердый фундамент веры. Мальчик был тихим, сосредоточенным, любил природу и богослужения.

Когда Иоанну исполнилось девять лет, отец отвез его в приходское архангельское училище. Трудно давалась мальчику грамота, из-за чего он сильно скорбел и молил Бога о помощи. В один из таких тяжелых моментов, ночью, когда все воспитанники спали, он молился особенно горячо. Господь услышал его. Иоанн вспомнил то, что говорилось в классе, и многое прояснилось в его уме. С тех пор он стал делать большие успехи в учении. В 1851 году Иоанн Сергиев окончил с отличием семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.

Окончив академию, Иоанн был рукоположен в иереи и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадте (недалеко от Петербурга). Отец Иоанн всецело отдал себя на служение Господу и людям и стал ежедневно совершать в соборе Божественную Литургию.

Люди заметили, что по молитвам батюшки совершались чудеса. К отцу Иоанну стали обращаться за помощью не только жители Кронштадта и Петербурга, но и православные со всей России.

Будущий святой, говоря просто, от души, воодушевлял слушателей. Особой популярностью у верующих пользовался его пастырский дневник «Моя жизнь во Христе».

Иоанн Кронштадтский шел по первому зову к самым бедным и, казалось бы, опустившимся людям. Он молился о них, наставлял и помогал, а часто отдавал им свои последние деньги, вызывая упреки со стороны близких. Придя, случалось, в бедную семью и видя нищету и болезни, он сам отправлялся в лавочку за продуктами или за лекарством в аптеку.

В 1882 году в Кронштадте его попечением был открыт «Дом трудолюбия», в котором были церковь, начальное народное училище, приют для сирот, лечебница, народный дом и столовая, где по праздникам отпускалось до 800 бесплатных обедов.

По инициативе отца Иоанна и при его материальной поддержке была построена спасательная станция на берегу Финского залива.

Скончался святой в 1908 году на восьмидесятом году жизни.

Сурский женский монастырь был детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн нашел немалые средства на его строительство, участвовал и в составлении устава монастыря, направлял сестер в обитель, наставлял первых послушниц.

Сам батюшка, живя в Кронштадте и Петербурге, часто бывал «на родине дорогой, родине святой, Суре благословенной», как он сам ее называл, помогал монастырю и селу. Обитель была большой: в 1915 году в монастыре жили около 200 сестер.

Монастырь стал центром просвещения в Суре и окрестностях. В обители была читальня, которая для прихожан выписывала православные журналы и газеты, работали различные мастерские. В церковно-приходской школе для детей и воскресной школе для взрослых учили не только молитвы, но осваивали и грамоту, а также ремесла: шитье, рукоделье, вязание, ремонт одежды. При монастыре была открыта аптека и больница для крестьян. Инокини Иоанновского монастыря оказывали помощь нуждающимся и страждущим, собирали средства на благотворительные цели, щедро раздавали милостыню.

После советских лет монашеская жизнь в обители возродилась в 1998 году. Сейчас в монастыре трудятся менее десяти сестер. Обитель имеет свое хозяйство: две коровы, теленок, куры, огород. Кроме того, сестры справляют суточный круг богослужений, выпекают просфоры, ведут занятия во взрослой воскресной школе.

Восстановительные работы идут в монастыре полным ходом. Построена новая часовня и купальня у источника Святителя Николая в четырех километрах от Суры. Возводится церковь Святой Троицы в скиту монастыря в Летовской роще, восстанавливается Успенский собор обители.

Адрес Сурского подворья в Москве: Каширское шоссе, владение 63, корпус 2, храм иконы Божией Матери «Троеручица».

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.