Северодвинцы обновили часовню и крест на месте разрушенного храма в Шенкурском районе

Возрождение северных святынь25 Июля 2018

Часовню с поклонным крестом на месте разрушенного храма в деревне Усть-Паденьге Шенкурского района отремонтировали активисты северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение».

Часовня, воздвигнутая в 2012 году на месте уничтоженного в советское время деревянного Благовещенского храма, давно требовала ремонта, как и крест, который находился под ее сенью.

«Участники клуба укрепили конструкцию, венцы поставили на деревянные нагеля*, — рассказал сопровождавший добровольцев благочинный Северодвинска протоиерей Сергий Ермаков. — Три дня мы прожили в палатках на красивом речном берегу».

Отец Сергий освятил крест вместе с благочинным Шенкурского округа Котласской епархии протоиереем Олегом Ягнитевым. На праздничное событие собрались местные жители и гости из райцентра.

«Походный опыт помог нам грамотно и комфортно организовать палаточный лагерь, отдых и кухню, — рассказал участник экспедиции и автор резного креста Алексей Литвинов. — Слаженность действий, взаимовыручка, доброе отношение друг к другу помогли решить все трудности».

Деревянная летняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Усть-Паденьге, на месте которой установлен крест, была построена в 1770 году и перестроена в 1872 году. В советские годы в ней был устроен зерновой склад. Храм разрушили в 60-е годы ХХ века.

* Нагель — это крепежный элемент для удержания бруса в правильном положении, препятствующем его выгибанию.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.