Северодвинцы обновили часовню и крест на месте разрушенного храма в Шенкурском районе

Возрождение северных святынь25 Июля 2018

Часовню с поклонным крестом на месте разрушенного храма в деревне Усть-Паденьге Шенкурского района отремонтировали активисты северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение».

Часовня, воздвигнутая в 2012 году на месте уничтоженного в советское время деревянного Благовещенского храма, давно требовала ремонта, как и крест, который находился под ее сенью.

«Участники клуба укрепили конструкцию, венцы поставили на деревянные нагеля*, — рассказал сопровождавший добровольцев благочинный Северодвинска протоиерей Сергий Ермаков. — Три дня мы прожили в палатках на красивом речном берегу».

Отец Сергий освятил крест вместе с благочинным Шенкурского округа Котласской епархии протоиереем Олегом Ягнитевым. На праздничное событие собрались местные жители и гости из райцентра.

«Походный опыт помог нам грамотно и комфортно организовать палаточный лагерь, отдых и кухню, — рассказал участник экспедиции и автор резного креста Алексей Литвинов. — Слаженность действий, взаимовыручка, доброе отношение друг к другу помогли решить все трудности».

Деревянная летняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Усть-Паденьге, на месте которой установлен крест, была построена в 1770 году и перестроена в 1872 году. В советские годы в ней был устроен зерновой склад. Храм разрушили в 60-е годы ХХ века.

* Нагель — это крепежный элемент для удержания бруса в правильном положении, препятствующем его выгибанию.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.