В Онеге восстановят храм святого Лазаря Четверодневного

Возрождение северных святынь27 Ноября 2018

В Онеге начали восстанавливать Лазаревский храм — кирпичную церковь в стиле позднего классицизма, основанную в 1788 году.

Сейчас онежская православная община собирается на богослужения в Свято-Троицкий собор. «Приход разросся, закономерно будет появление нового прихода, который постепенно сплотится в Лазаревской церкви вокруг настоятеля иеромонаха Алексия (Харинова)», — рассказал благочинный Онежского округа Плесецкой епархии протоиерей Александр Коптев.

Ремонтом занимаются и специалисты, и простые прихожане, уже перебраны и утепляются полы. В планах — провести отопление и отремонтировать кровлю. Лазаревская церковь — маленькая копия Свято-Троицкого собора, поэтому для нее сделают аналогичные купола — под золото. Также в планах косметический ремонт.

Графики служб обоих храмов распределят по дням так, что они не будут совпадать, поэтому каждый желающий сможет бывать на Литургиях в обеих церквях.

Напомним, храм святого Лазаря Четверодневного много лет после революции оставался единственной действующей церковью в Онежском районе. В начале XXI века местному приходу возвратили Свято-Троицкий собор, а Лазаревская церковь закрылась.

По материалам районной газеты «Онега»

Фото Ольги Головченко.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации