В Онеге восстановят храм святого Лазаря Четверодневного

Возрождение северных святынь27 Ноября 2018

В Онеге начали восстанавливать Лазаревский храм — кирпичную церковь в стиле позднего классицизма, основанную в 1788 году.

Сейчас онежская православная община собирается на богослужения в Свято-Троицкий собор. «Приход разросся, закономерно будет появление нового прихода, который постепенно сплотится в Лазаревской церкви вокруг настоятеля иеромонаха Алексия (Харинова)», — рассказал благочинный Онежского округа Плесецкой епархии протоиерей Александр Коптев.

Ремонтом занимаются и специалисты, и простые прихожане, уже перебраны и утепляются полы. В планах — провести отопление и отремонтировать кровлю. Лазаревская церковь — маленькая копия Свято-Троицкого собора, поэтому для нее сделают аналогичные купола — под золото. Также в планах косметический ремонт.

Графики служб обоих храмов распределят по дням так, что они не будут совпадать, поэтому каждый желающий сможет бывать на Литургиях в обеих церквях.

Напомним, храм святого Лазаря Четверодневного много лет после революции оставался единственной действующей церковью в Онежском районе. В начале XXI века местному приходу возвратили Свято-Троицкий собор, а Лазаревская церковь закрылась.

По материалам районной газеты «Онега»

Фото Ольги Головченко.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.