Участники зимней школы реставрации в Архангельске обновили 27 икон из Ошевенска

Возрождение северных святынь17 Января 2019

Участники зимней школы реставрации в столице Поморья обновили 27 икон из Богоявленского храма села Ошевенского Каргопольского района. Обновленные иконы в марте 2019 представят на выставке.

Студенты разных профильных вузов страны — девять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Екатеринбурга — укрепили иссушения красочного слоя образов, удалили старые потемневшие покрытия, сделали тонировку, нанесли защитный слой.

«Руководство Архангельской области ходатайствует о финансировании работ в Богоявленском храме. Когда его отреставрируют, иконы, после выставки в Архангельском музее ИЗО, уедут туда», — пояснила организатор школы, ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова.

Отметим, что участники школы реставрации на базе архангельского музейного объединения кроме практической части освоили теоретический курс — прослушали лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.

В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи.

Использованы материалы сайта www.arhmuseum.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.