Участники зимней школы реставрации в Архангельске обновили 27 икон из Ошевенска

Возрождение северных святынь17 Января 2019

Участники зимней школы реставрации в столице Поморья обновили 27 икон из Богоявленского храма села Ошевенского Каргопольского района. Обновленные иконы в марте 2019 представят на выставке.

Студенты разных профильных вузов страны — девять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Екатеринбурга — укрепили иссушения красочного слоя образов, удалили старые потемневшие покрытия, сделали тонировку, нанесли защитный слой.

«Руководство Архангельской области ходатайствует о финансировании работ в Богоявленском храме. Когда его отреставрируют, иконы, после выставки в Архангельском музее ИЗО, уедут туда», — пояснила организатор школы, ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова.

Отметим, что участники школы реставрации на базе архангельского музейного объединения кроме практической части освоили теоретический курс — прослушали лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.

В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи.

Использованы материалы сайта www.arhmuseum.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации