Митрополит Корнилий обсудил с Еленой Кутуковой празднование 500-летия Сийского монастыря

Возрождение северных святынь17 Сентября 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 сентября провел рабочую встречу с заместителем губернатора Архангельской области — руководителем представительства региона при Правительстве России Еленой Кутуковой.

Речь шла о старинных монастырях и храмах Архангельской области.

«На встрече обсудили вопросы, связанные с предстоящим 500-летием Антониево-Сийской обители, поговорили об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры, которые находятся у нас в области. Елена Сергеевна давно сотрудничает с Архангельской митрополией, это соработничество будет продолжено», — прокомментировал встречу игумен Феодосий (Нестеров), наместник Антониево-Сийской обители.

Напомним, что монастырь отметит 500-летие в 2020 году. В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.