Добровольцы «Общего дела» запустили проект «Пасха в каждом храме»

Возрождение северных святынь3 Апреля 2020

Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» призывают поучаствовать в акции «Пасха в каждом храме».

«Приближается Пасха Христова — праздников Праздник и Торжество из торжеств. В тысячах храмов прозвучат слова: "Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!". Но еще тысячи храмов стоят по всей Русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах», — говорится на сайте «Общего дела».

Каждый такой храм, по убеждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры. Если мы не будем спасать эти храмы, мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом.

«Если вы на Пасху помолитесь в полуразрушенном храме, то возможно, это будет впервые за десятилетия с момента его закрытия. Ваша молитва будет радостью для всех тех людей, которые строили и сохраняли этот храм, в советские годы проливали свою кровь и отдавали свою жизнь, чтобы церковь не закрылась и сохранилась до наших дней», — сообщает тот же источник.

Комиссия по миссионерству и катехизации  при Епархиальном совете Москвы разработала последование краткого пасхального богослужения, которое, по благословению настоятеля ближайшего прихода, можно совершить без участия священнослужителя.

«В наших силах устроить так, чтобы в сохранившихся, пусть даже полуразрушенных, храмах и часовнях вновь в Пасхальную ночь или на Светлой седмице зажглись свечи, прошли крестные ходы со святыми иконами и прозвучал пасхальный тропарь: "Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в", — убеждены волонтеры.

Они также напоминают, что их опыт показывает: там, где возрождаются храмы, там возрождается жизнь, в село возвращаются люди, строятся новые дома.

Если вы решили помолиться в пасхальные дни в полуразрушенном храме, на сайте «Общего дела» есть подробная инструкция, как подготовиться к богослужению. Там также можно ознакомиться с последованием Крестного хода  и прослушать мелодии пасхальных песнопений.

Если у вас нет возможности распечатать тексты молитв, напишите на почту: hram@obsheedelo.ru или позвоните по телефону: +7 (985) 007 58 46, и волонтеры вышлют вам последование богослужения, икону Воскресения Христова, икону праздника или святого, в честь которого освящен ваш храм, и свечи для крестного хода.

Добровольцы предупреждают: если храм или часовня в аварийном состоянии и находиться внутри опасно, то можно помолиться перед ними на улице.

Фотографии пасхальных богослужений в заброшенных храмах публикуйте в социальных сетях на Ваших страничках с хештегом #Пасхавкаждомхраме

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации