Православные северодвинцы привезли в беломорскую Сюзьму стройматериалы для спасения храма

Возрождение северных святынь7 Апреля 2020

Участники северодвинского православного молодежного клуба «Возрождение» доставили строительные материалы для консервации храма святого Антония Сийского в деревню Сюзьму на берегу Белого моря.

«Совершили два рейса от Нёноксы. Несмотря на постигшие трудности, задачу выполнили. Руководство клуба и нёнокского прихода благодарит участников молодежного объединения, потрудившихся во славу Божию, а также жителей Сюзьмы и всех принимавших участие в доставке материалов»,— сообщается на страничке объединения в соцсети.

Напомним, клуб «Возрождение» появился около пяти лет назад при северодвинском Никольском храме. Его участники — представители разных профессий, изучают историю Поморья, совершают экспедиционные поездки, предпринимают трудовые десанты, пишут исследовательские работы, создают и устанавливают поклонные кресты. Возглавляет объединение священник Антоний Власов.

Деревня Сюзьма, известная с давних времен, до 80-х годов XVIII века была вотчиной и усольем — местом для добычи и вываривания соли — Сийского монастыря.

В XIX веке Сюзьма была известна целительными морскими купаниями, которые получили особую популярность в 1830–1860 гг., после того как купание в Сюзьме исцелило одного безнадежного больного. Ее расположение на самом берегу моря и близость к берегу, в отличие от соседних Нёноксы, Солзы и Ягр, позволяли организовать относительно комфортные условия для холодного купания и последующего отдыха в тепле.

Популярность Сюзьмы как лечебного курорта быстро пошла на спад – сложность дороги из Архангельска и отсутствие комфортных условий для отдыха не сильно привлекали горожан. Соляной промысел к концу XIX века в Беломорье тоже был убыточным из-за растущей стоимости дров и угасал. Жителям Сюзьмы оставалось то, что они делали испокон веков – рыбная ловля весной и летом, а осенью и зимой – любимая охота на морского зверя.

На своих карбасах поморы уходили за зверем в открытое море — от Терского до Зимнего берегов Белого моря, к Карскому морю, острову Колгуеву и Новой Земле. Промышляли в основном тюленем, также охотились на нерпу и белуху, добывая их сало.

Первая церковь в Сюзьме появилась еще во времена, когда она была вотчиной Сийского монастыря, храм освящен в честь преподобного Антония Сийского. В 1856 году его разрушили англо-французы, в те годы регулярно опустошавшие берега поморья.

В 1861 году вместо утраченной была построена новая сийская церковь, значительно ремонтированная в 1892–1893 гг. и частично сохранившаяся до наших дней. Одноглавая и однопрестольная, возведенная на каменном фундаменте, она построена по типовому проекту второй половины XIX века — в форме креста с пристроенной колокольней, обшита и окрашена, крыта железом.

В советское время в храме размещались склад, клуб и наблюдательный пункт ПВО.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации