Из Москвы, Воронежа, Твери, Череповца и Архангельска — в Ратонаволок: добровольцы едут спасать северный храм

Возрождение северных святынь15 Июля 2020

Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приедут 25 июля в холмогорское селение Ратонаволок. Команде предстоит доставить материалы, установить леса и начать противоаварийные работы в храме апостолов Петра и Павла XVIII века постройки.

«Из Москвы, Воронежа, Твери, Череповца и Архангельска на поездах и машинах 24 июля мы стартуем в одно из прекрасных мест на нашем Севере! — сообщила на своей странице в соцсети командир экспедиции Александра Дзисько. — Местные жители и дачники нам очень помогают и ждут! Ондулин доставлен! Доски уже заказаны, но необходимая сумма на материалы еще не собрана: из 300 тысяч на пиломатериалы пока есть 85»

Сделать пожертвование можно на сайте https://www.ratonavolok.com/.

«В августе для продолжения работ поедет команда священника Петра Гвоздева из Тарусы. Основной задачей этой экспедиции будет перекрытие кровли, — сообщается на сайте «Общего дела». — Мы активно готовимся к экспедициям, приглашаем добровольцев и ищем средства для закупки материалов».

Деревянный Петропавловский храм в Ратонаволоке был построен в 1720-1722 годах. Сегодня это единственный дошедший до наших дней многоярусный шатровый храм. Последний раз он капитально ремонтировался более сорока лет назад.

Напомним, что на Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже 12 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения около 150 объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях.

Записаться в ряды добровольцев можно на сайте «Общего дела»: https://obsheedelo.ru.

Благодаря проекту ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев. За годы существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. Проект существует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 2019 году Предстоятель Церкви посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами «Общего дела». Патриарх поблагодарил руководителя добровольческого движения протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился с отцом Алексием 9 июля 2020 года. Священник пребывал в Архангельской области в командировке. Среди его спутников были архитектор-реставратор Андрей Бодэ, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, а также архитектор Андрей Барабанов, специалист по деревянному зодчеству. По его проектам, в частности, были построены деревянная церковь Державной иконы Божией Матери возле кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве и Александро-Невский храм на Варавино в Архангельске.

«Благодарим владыку Корнилия за благословение потрудиться в Архангельской митрополии и за добрые пожелания в наш адрес», — сказал протоиерей Алексий Яковлев по итогам встречи с архипастырем.

На фото со страницы Богоявленского храма Емецка — сохранившиеся церкви Ратонаволока

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации