Последняя в этом сезоне экспедиция: добровольцы «Общего дела» доставили стройматериалы в старинный храм онежской Нименьги

Возрождение северных святынь14 Сентября 2020

Волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» завершили экспедицию в онежскую Нименьгу. Добровольцы уже не первый год трудятся в этой деревне над спасением Преображенской церкви 1878 года и колокольни второй половины XVIII века.

«Последняя в этом сезоне экспедиция в Нименьгу завершилась. Для будущих работ в храме Преображения Господня были доставлены строительные материалы. Уже на месте добровольцы доложили доски для их установки на кровле. На полицах устроена консервационная кровля в три слоя. Внутри храма изготовлены царские врата и престол», — сообщается на странице «Общего дела» в соцсети.

Отметим, что добровольцы проекта начали активные противоаварийные работы в Нименьге несколько лет назад. В 2019 году волонтеры выровняли колокольню, которая сильно кренилась. Руководил спасением старинного здания архитектор Андрей Бодэ.

Напомним, что благодаря проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев.

Проект существует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Церкви в 2019 году посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами «Общего дела». Патриарх поблагодарил руководителя добровольческого движения протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы.

«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы, — сказал Патриарх Кирилл. — Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества. Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией».

В июле 2020 года с протоиереем Алексием Яковлевым встретился митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Владыка благословил волонтеров на труды и пожелал им помощи Божией.

Фото со страницы «Общего дела» в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации