Митрополит Корнилий освятил купол с крестом для храма в Ширше

Возрождение северных святынь5 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий освятил крест и купол для храма преподобного Сергия Радонежского в Ширше под Новодвинском (деревня Средняя гора, Приморский район).

«Совершилось историческое событие для сего села, — отметил глава митрополии. — Мы освятили крест и купол, который будет поставлен на сей храм, и многие люди пойдут на это святое место, чтобы помолиться Господу Богу и разделить радости и скорби, выпадающие на жизненном пути. Вчера началась Крестопоклонная седмица, в субботу вечером во всех православных храмах из святая святых был изнесен Животворящий Крест Христов, и всю эту неделю мы совершаем поклонение Кресту Христову. Думаю, что в начале Крестопоклонной седмицы мы совершили освящение по Промыслу Божиему. Пусть Господь осенит святым крестом нашу многострадальную северную землю и поможет всем переносить трудности и неприязни, которые выпадают на нашем жизненном пути. Храни всех Господь!»

Отметим, что сейчас деревянный храм реконструируют строители. Проект разработал епархиальный архитектор Владимир Никитин, в январе 2020 года его одобрил и благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

По словам настоятеля церкви, благочинного Приморского округа протоиерея Владимира Новикова, на звоннице храма разместят набор колоколов. «Церковь стоит на возвышенности, поэтому ее голос, призывающий на молитву, будет слышен по всей округе», — рассказал отец Владимир.

Все строительные работы ведутся на пожертвования прихожан новодвинских храмов.

Напомним, что первая Сергиевская церковь была построена в Ширше в 1791 году, но в 1815 году она сгорела, и на ее место перевезли храм из Холмогор, который в советские годы превратили в клуб, после чего и он сгорел. Современное здание — это переоборудованный жилой дом, в нем люди стали собираться на богослужения в послевоенные годы прошлого века.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации