«Добровольцы Зимнего берега» положили начало возрождению трех храмов в беломорских деревнях
Участники первых экспедиций проекта «Добровольцы Зимнего берега» благоустроили храмы в беломорских деревнях Кадь, Куя, Козлы.
«Церкви очистили от мусора, обкосили траву, разобрали аварийные конструкции, сделали безопасные входы, — рассказала инициатор доброго начинания Ольга Воронова, глава паломнической службы «Архангел» и директор центра развития туризма Приморского района. — Архитектор Владимир Никитин сделал замеры для составления проектов противоаварийных и консервационных работ. По зимнику планируется завести стройматериалы для проведения работ по консервации храмов».
Между деревнями Зимнего берега добровольцы передвигались на болотоходах, тракторах и катерах местных жителей.
Из четырех храмов, где побывали участники, три связаны с Пресвятой Богородицей — в Верховье храм Успения Пресвятой Богородицы, в Куе — Рождества Пресвятой Богородицы, в Козлах — Покрова Пресвятой Богородицы.
«Помощь Божия чувствовалась во всем, — продолжила Ольга Воронова. — Участники смогли выполнить большой объем работ за короткое время, местные жители предоставляли для ночлега участников отдельные дома, угощали свежепойманной рыбой. Изначально и прогноз погоды был совершенно неблагоприятный для передвижения по морю, но шторм отложился на неделю, до возвращения участников экспедиции в Архангельск».
«Добровольцы Зимнего берега» — новое общественное движение, направленное на сохранение храмов побережья и благоустройство территории. В 2021 году многолетнему проекту положено начало. Руководят проектом Ольга Воронова и благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков.
Проект «Добровольцы Зимнего берега» победил в конкурсе малых грантов «Православная инициатива».
Отметим, международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором его выступил благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Возглавил комитет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 года организацию «Православной инициативы» взял на себя фонд «Соработничество».
Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.
Фото со страницы паломнической службы «Архангел» в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.