Коттеджи вместо палаток: трансформируется пилигрим-стоянка при Успенском храме в Патракеевке

Возрождение северных святынь10 Декабря 2021

Продолжается строительство пилигрим-стоянки возле Успенского храма в Патракеевке (Приморский район). Сейчас домики собирают в Боброво под Архангельском, как только откроется зимняя дорога до деревни Верховье, их перевезут и установят на постоянное место.

«Если изначально, когда задумывался проект, планировалось построить деревянные палатки, то в процессе у нас получаются настоящие мини-коттеджи, — рассказала инициатор создания паломнической стоянки Ольга Воронова. — В каждом домике два разных входа с разных сторон, каждая часть разделена еще на два уровня и рассчитана на четыре человека. Отапливаться коттеджи будут печками».

По словам Ольги, уже готов один жилой домик, сейчас строители изготавливают второй, а также собирают общую трапезную.

«Нам удалось дополнительно привлечь субсидию через конкурс целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на территории муниципального образования "Приморский муниципальный район". Откроется пилигрим-стоянка по плану — 16 января 2022 года. Впервые за последнее столетие будет совершена Божественная литургия в Успенском храме в зимний период. Эта старинная церковь восстанавливается силами прихода последние десять лет. Также планируем небольшой концерт и праздничное угощение», — продолжила Ольга Воронова.

Напомним, «Пилигрим-стоянка у Белого моря» — это уже седьмой совместный проект Центра развития туризма Приморского района и Приморского благочиния.

Все проекты превратились в постоянные паломнические маршруты — «Архангельский север особого назначения», «Пертоминск». «Грани истории, Зимний берег Белого моря», «Берегом Белого моря на родину капитанов в Патракеевку», «Ширша-направление», «Добровольцы Зимнего берега».

«Пилигрим-стоянка» будет принимать гостей в зимний и летний период. Планируется проведение на базе стоянки событийных мероприятий, размещение добровольцев. «Все средства, которые нам удастся получить за проживание групп, мы будем направлять на восстановление храмов Зимнего берега в деревнях Верховье, Кадь, Куя, Козлы», — заключила Ольга Воронова.

Патракеевка — это куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяющий старинные деревни Верховье, Кушкушару, Кадь, Кую и Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километрах водного пути от Белого моря.

Фото Ольги Вороновой

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.