Митрополит Даниил поздравил протоиерея Владимира Кузива с днем тезоименитства

Духовенство28 Июля 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поздравил старейшего клирика епархии, настоятеля Ильинского кафедрального собора митрофорного протоиерея Владимира Кузива с днем его тезоименитства.

«Вы для нас образец верного и правильного служения матери Церкви, образец следования путем святых канонов, святоотеческих преданий, — сказал владыка, обращаясь к отцу Владимиру после богослужения в Никольском храме Архангельска. — Я хочу поздравить, поблагодарить, поддержать вас. Вы достойно несете свой крест, подобно вашему небесному покровителю великому князю Владимиру, показывая нам пример. Вы личным свидетельством показываете любовь ко Христу и к людям».

Владыка поблагодарил отца Владимира за верность Церкви и послушание: «Вы прибыли на эту землю в годы, когда здесь торжествовал махровый атеизм. И эта земля стала родной для вас. Здесь вы прошли множество испытаний. Иногда кажется, что человеку все дается легко, но никто не видит внутренней брани. Благодарю вас, отец Владимир, за верность Архангельской епархии, где вы смиренно несете свой крест!»

Напомним, что протоиерей Владимир Кузив 20 марта 2017 года отметил 70-летие. А 5 марта этого же года после богослужения в день Торжества Православия митрополит Даниил удостоил отца Владимира епархиальной медали Архангела Михаила I степени.

«Сорок лет стоит у Престола Божия отец Владимир, настоятель Ильинского кафедрального собора, духовник епархии, — сказал тогда митрополит Даниил. — Он несет тяжелый крест достойно и безропотно, и ему нужны наши молитвы. Священник совершенствуется, когда сохраняет присягу, живет в послушании, укоряет себя, восходит по лестнице христианского совершенствования, покаяния и смирения».

Отец Владимир родился 20 марта 1947 года во Львовской области. Крестился во младенчестве.

В 1977 году закончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1981 – Ленинградскую духовную академию.

14 января 1977 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в храме св. апостола Филиппа в Новгороде рукоположен в сан диакона.

27 февраля 1977 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Ленинграде был возведен в сан иерея.

С 14 января 1977 года по 20 февраля 1977 года служил диаконом в храме св. Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии.

С 27 февраля по 16 июля 1977 – клирик Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.

С 16 июня 1977 по 28 января 1981 служил вторым священником Екатерининской церкви Петрозаводска.

С 29 июня 1981 по 2 января 1988 – второй священник Ильинского кафедрального собора Архангельска, 29 января 1988 назначен настоятелем Ильинского кафедрального собора.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.