Отошел ко Господу игумен Афанасий (Пименов), бывший настоятель архангельского храма святителя Тихона

Духовенство28 Октября 2020

После продолжительной болезни на 69 году жизни отошел ко Господу игумен Афанасий (Пименов), бывший настоятель храма святителя Тихона на Сульфате в Архангельске. 

Священнослужитель в последние годы состоял в братии Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря в Карелии, где 29 октября совершат его отпевание. После заупокойного богослужения отца Афанасия похоронят на братском кладбище обители.

У гроба новопреставленного священнослужителя совершил панихиду митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. По отпусте панихиды владыка обратился со словом к пришедшим почтить память покойного отца Афанасия клирикам и мирянам. 

В соболезновании митрополита Константина, опубликованном пресс-службой Петрозаводской и Карельской епархии, в частности говорится: «Mногo лет игумен Афанасий отдал служению Господу в клире Петрозаводской и Архангельской епархий. Свое служение он начинал с возрождения монашеской жизни в древнем Муромском Успенском монастыре. Отец Афанасий был одним из тех немногих в те годы священников, принесших в этот заповедный край Карелии проповедь Слова Божия после практически шестидесятилетнего духовного опустошения. Горячая вера и любовь к Церкви и пастве, ревность к проповеди Слова Божьего снискали почившему отцу Афанасию глубокое уважение клириков и пасомых».

В архангельском храме святителя Тихона панихиду по бывшему настоятелю совершат 31 октября в 10:00. «Просим молитв об упокоении новопреставленного игумена Афанасия!» — обратился нынешний настоятель церкви святителя Тихона священник Василий Лапко к тем, кто знал покойного.

Игумен Афанасий (в миру — Александр Александрович Пименов) родился в 17 марта 1951 году в деревне Приважье Ярославской области в простой крестьянской семье. В 1974 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Те годы вспоминал с удовольствием: «Мы, студенты, встречались, беседовали о различных сторонах жизни, об истории, философии, много читали и обсуждали прочитанное. Юношеский интерес и желание познавать привели некоторых из нас в храм Божий, где мы почувствовали: Истина здесь. Нам попался хороший священник — протоиерей Василий Ермаков».

После окончания университета будущий монах стал адвокатом, затем работал юрисконсультом на многих предприятиях промышленности.

Монашество принял в 1992 году и был наречен именем преподобного Афанасия Муромского, одного из основателей Свято-Успенского Муромского монастыря. Отцу Афанасию суждено было начать работу по возрождению этой обители, расположенной в глубине Карелии, на берегу Муромского озера. За восемь лет удалось многого достичь.

В Архангельск игумен Афанасий прибыл в 2000 году и прослужил здесь более десяти лет.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.