Православный священник встретился с педагогами Мирного

Духовное образование и катехизация13 Декабря 2011

Настоятель храма Архистратига Михаила в Мирном (Архангельская область) протоиерей Артемий Эмке принял участие в работе городского семинара по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков. Выступление священника перед педагогами школ, дошкольных учреждений и специалистами муниципального отдела образования было посвящено введению в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Отец Артемий рассказал о модуле «Основы православной культуры», его задачах, а также сопоставил ОПК с нерелигиозными модулями. Как отметил священник, по «Основам православной культуры» уже есть учебник, одобренный Православной Церковью и утвержденный Министерством образования, тогда как программа модулей «Светская этика» и «Основы мировых религиозных культур» разработаны в меньшей степени.

Ранее в Мирном был проведен опрос среди родителей учеников 4 классов, по результатам которого 53% родителей выбрали «Основы светской этики», 30% - «Основы православной культуры», а 15% - «Основы мировых религий».

Напомним, что учебный курс ОРКСЭ должен быть введен в российских школах во втором полугодии 2011-2012 учебного года. Родителям учащихся предстоит выбрать один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Новый предмет будет изучаться во втором полугодии 4 класса и первом полугодии 5 класса. В качестве педагогов рекомендуются преподаватели гуманитарных дисциплин.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.