Протоиерей Димитрий Смирнов: «Вы крещены? Значит, вы - Церковь»

Духовное образование и катехизация26 Марта 2013

Первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов прибыл 25 марта с миссионерским визитом в Архангельскую епархию. Известный церковный и общественный деятель встретился с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В знак многолетней дружбы о. Димитрий подарил владыке книгу своих проповедей и бесед «Помни о Боге».

Миссионер также принял участие в прямом эфире на радио «Поморье», ответив на вопросы слушателей на острые общественные темы, в том числе коррупции, социальной неустроенности, межэтнических отношений.

В Северном государственном медицинском университете священник прочел публичную лекцию «Церковь в современном мире: мифы и реальность». В частности, отец Димитрий пояснил, что представление современного мира о Церкви далеко отстоит от истины, потому что главной ее задачей, как и две тысячи лет назад, остается благовествование.

«Церковь - это не Патриарх, не епископы, ни священники, - подчеркнул миссионер. - Любой вопрос, который касается противостояния общества и Церкви, направленный священнику, также можно направить и к крещеным милиционеру или прокурору, учительнице или продавщице мороженого. Вы крещены? Да. Значит, вы - Церковь».

Отец Димитрий отметил, что в договоре между человеком и Богом, именуемом Новый Завет, очень многие умы пытались найти изъян, чтобы объявить его либо подложным, либо незаконным. «К сожалению, ничего не вышло, - продолжил священник. - Каждый крещеный человек должен быть воином в Церкви Христовой. Но люди этого не понимают, как не понимают и главную задачу своей жизни, и потому теряют ее смысл. Они не задумаются над тем, зачем Бог создал человека, зачем приходил на Землю Христос, что Он хочет от людей».

Трагедия человека и человечества заключается в погоне за ложными целями, пояснил миссионер: « В нашей стране это особенно заметно - люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь вместо того чтобы приносить радость, а это ее потрясающий дар, по русскому выражению, идет коту под хвост».

По мнению отца Димитрия, следующие поколения должны изучать в школах предмет под названием «Смысл жизни». «Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература - но главной проблемы они не решают», - сказал священник.

В современном мире, в атмосфере ненависти к многодетности, Церковь должна нести труды по поддержке семьи и прежде всего женщин, продолжил миссионер. Он подчеркнул, что русским людям следует изменить сознание, причем полностью: «Нужно поменять смысл жизни и ее направление. Каждый крещеный человек, во-первых, должен осознать ответственность перед Богом и всеми людьми. Во-вторых, он должен переориентироваться так, чтобы жить не для себя, потому что это бессмысленно (в таком случае человек оказывается одиноким и несчастным), а жить, выполняя волю Божию. В этом заключается Новый Завет человека с Богом. Все делайте только во славу Божию».

Семья - та основа, на которой закладывается будущее России, в том числе ее национальные интересы, тесно связанные с духовными традициями. Развивая тему многодетности в таком ракурсе, отец Димитрий сказал, что, к сожалению, соотечественники боятся детей и «предохраняются от них, как от бандитов». «Думают, наверное, что дети их объедят. Я воспитываю 50 сирот. Государство дает на это ноль рублей ноль копеек, но не было ни одного дня, чтобы детей не было во что одеть и чем накормить. Все устраивается, Бог помогает. Через людей. Ни один из трех моих детских домов не бедствует. У нас в приходе немало многодетных семей, не знаю ни одну, которая бы бедствовала. Все это фобии. Единственное, что не является фобией - утверждение, что воспитывать детей - каторжный труд. Мать не имеет выходных и отпусков. Всю жизнь, до конца, нужно отдать детям, а вот этого как раз жалко. Человек боится в чем-то себя обделить. А нужно просто поверить, что это угодно Богу. Христианство - это не некая богословская схема, а практическая жизнь: если Бог дал детей, Он даст и на детей. В это надо поверить. Здесь и проявляется наша вера», - подчеркнул священник.

26 марта протоиерей Димитрий Смирнов посетит северодвинские оборонные предприятия «Севмаш» и «Звезодчка», выступит перед военными моряками, а также встретится с общественностью города и даст интервью местным СМИ.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Духовное образование и катехизация»

Все новости по теме «Духовное образование и катехизация»

Последние новости по теме: «Миссионерское служение»

Все новости по теме «Миссионерское служение»




Публикации

Династия священников Семеновых
19 Сен 2016

Династия священников Семеновых


Пинежье — заповедный уголок Русского Севера, куда спешат паломники со всей страны взглянуть на сохранившиеся истоки русской культуры.

  Тайны монастырской земли
17 Сен 2016

Тайны монастырской земли


Ученые Института археологии РАН Ася Энговатова и Мария Медникова познакомились с предстоящим фронтом работ в Архангельском регионе: исторической частью Севмаша — Никольским собором бывшего Николо-Корельского монастыря — и Антониево-Сийской обителью.

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике
16 Сен 2016

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике


На Севере России, на Подвинье (ныне — Архангельская область) среди бескрайних лесов и прозрачных озёр иеромонах Антоний основал в 1520 году монастырь в честь Святой Троицы.

Северные святые. Пейзажи на иконах
16 Сен 2016

Северные святые. Пейзажи на иконах


Посмотреть на икону как на образ, являющий сакральное, потаенное, рождающий чувства, влекущие к горнему, и как на предмет искусства, переносящий в ушедшие века и раскрывающий вполне обыденную жизнь.