Протоиерей Димитрий Смирнов: «Вы крещены? Значит, вы - Церковь»

Духовное образование и катехизация26 Марта 2013

Первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов прибыл 25 марта с миссионерским визитом в Архангельскую епархию. Известный церковный и общественный деятель встретился с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В знак многолетней дружбы о. Димитрий подарил владыке книгу своих проповедей и бесед «Помни о Боге».

Миссионер также принял участие в прямом эфире на радио «Поморье», ответив на вопросы слушателей на острые общественные темы, в том числе коррупции, социальной неустроенности, межэтнических отношений.

В Северном государственном медицинском университете священник прочел публичную лекцию «Церковь в современном мире: мифы и реальность». В частности, отец Димитрий пояснил, что представление современного мира о Церкви далеко отстоит от истины, потому что главной ее задачей, как и две тысячи лет назад, остается благовествование.

«Церковь - это не Патриарх, не епископы, ни священники, - подчеркнул миссионер. - Любой вопрос, который касается противостояния общества и Церкви, направленный священнику, также можно направить и к крещеным милиционеру или прокурору, учительнице или продавщице мороженого. Вы крещены? Да. Значит, вы - Церковь».

Отец Димитрий отметил, что в договоре между человеком и Богом, именуемом Новый Завет, очень многие умы пытались найти изъян, чтобы объявить его либо подложным, либо незаконным. «К сожалению, ничего не вышло, - продолжил священник. - Каждый крещеный человек должен быть воином в Церкви Христовой. Но люди этого не понимают, как не понимают и главную задачу своей жизни, и потому теряют ее смысл. Они не задумаются над тем, зачем Бог создал человека, зачем приходил на Землю Христос, что Он хочет от людей».

Трагедия человека и человечества заключается в погоне за ложными целями, пояснил миссионер: « В нашей стране это особенно заметно - люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь вместо того чтобы приносить радость, а это ее потрясающий дар, по русскому выражению, идет коту под хвост».

По мнению отца Димитрия, следующие поколения должны изучать в школах предмет под названием «Смысл жизни». «Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература - но главной проблемы они не решают», - сказал священник.

В современном мире, в атмосфере ненависти к многодетности, Церковь должна нести труды по поддержке семьи и прежде всего женщин, продолжил миссионер. Он подчеркнул, что русским людям следует изменить сознание, причем полностью: «Нужно поменять смысл жизни и ее направление. Каждый крещеный человек, во-первых, должен осознать ответственность перед Богом и всеми людьми. Во-вторых, он должен переориентироваться так, чтобы жить не для себя, потому что это бессмысленно (в таком случае человек оказывается одиноким и несчастным), а жить, выполняя волю Божию. В этом заключается Новый Завет человека с Богом. Все делайте только во славу Божию».

Семья - та основа, на которой закладывается будущее России, в том числе ее национальные интересы, тесно связанные с духовными традициями. Развивая тему многодетности в таком ракурсе, отец Димитрий сказал, что, к сожалению, соотечественники боятся детей и «предохраняются от них, как от бандитов». «Думают, наверное, что дети их объедят. Я воспитываю 50 сирот. Государство дает на это ноль рублей ноль копеек, но не было ни одного дня, чтобы детей не было во что одеть и чем накормить. Все устраивается, Бог помогает. Через людей. Ни один из трех моих детских домов не бедствует. У нас в приходе немало многодетных семей, не знаю ни одну, которая бы бедствовала. Все это фобии. Единственное, что не является фобией - утверждение, что воспитывать детей - каторжный труд. Мать не имеет выходных и отпусков. Всю жизнь, до конца, нужно отдать детям, а вот этого как раз жалко. Человек боится в чем-то себя обделить. А нужно просто поверить, что это угодно Богу. Христианство - это не некая богословская схема, а практическая жизнь: если Бог дал детей, Он даст и на детей. В это надо поверить. Здесь и проявляется наша вера», - подчеркнул священник.

26 марта протоиерей Димитрий Смирнов посетит северодвинские оборонные предприятия «Севмаш» и «Звезодчка», выступит перед военными моряками, а также встретится с общественностью города и даст интервью местным СМИ.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.