В Архангельске завершился второй тур Малых Иоанновских чтений

Духовное образование и катехизация7 Ноября 2013

В Архангельске прошел второй очный тур Малых Иоанновских образовательных чтений. В нем участвовали ребята из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Красноборского, Устьянского и Плесецкого районов области.

К защите допустили одиннадцать докладов учащихся 7-11 классов общеобразовательных школ и студентов средних специальных учебных заведений. Дипломы победителей получили шесть участников.

Жюри возглавил руководитель епархиального отела религиозного образования и катехизации иерей Артемий Ведерников. В состав экспертной коллегии вошли преподаватели СГМУ и САФУ, представители епархиального отдела образования, а также министерства образования и науки Архангельской области.

Во вступительном обращении к участникам чтений отец Артемий поделился своими впечатлениями о Всемирном русском народном соборе, делегатом которого он был в этом году. Будущий год объявлен в России «Годом культуры». По словам священника, в связи с этим большое внимание на государственном уровне уделят возрождению традиционных духовных ценностей нашего Отечества, и особое внимание обратят на регионы.

Также отец Артемий отметил, что св.Иоанн Кронштадтский никогда не забывал родное село Суру, «всечасно молясь за него и оказывая всевозможную помощь своей малой Родине». «На Малых Иоанновских чтениях собираются молодые люди и именно им хотелось бы пожелать никогда не забывать о своей родине, куда бы ни разбросала их будущая взрослая жизнь, - сказал священник. - А для этого необходимо использовать все возможности для укоренения в традиции своего Отечества».

В заключение о.Артемий привел цитату из творений Всероссийского пастыря: «Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к царю и Отечеству и чистоты нравов». По мнению священника, работы участников конкурса отвечают именно этой цели, поставленной самим отцом Иоанном.

Представитель областного министерства образования и науки Елена Молчанова, отметила большое значение чтений для Русского Севера. По ее мнению, подобные конкурсы стимулируют благодатный интерес к истории Архангельской области. Елена Владимировна пожелала участникам не оставлять избранные ими темы, развивать их, стремясь к практическому воплощению результатов своей работы. Кроме того, по ее словам, министерство образования и науки регионального правительства заинтересовано в расширении масштабности последующих Малых Иоанновских чтений.

Первой представленной на рассмотрение жюри работой стало исследование Александры Опанасенко, ученицы Верхнематигорской средней школы Холмогорского района. «Иоанн Кронштадтский в Матигорах» - так назывался доклад. Оказывается, очень многое связывало Всероссийского пастыря с этим Поморским селом. Диаконом местного храма многие годы служил друг отца Иоанна по Архангельской семинарии отец Василий Баранкин. Сестра святого, Анна Ильинична Сергиева, была матушкой матигорского священника Василия Фиделина. Кроме того, до последних дней жизни праведного Иоанна, горничной в его Кронштадтском доме трудилась уроженка села Верхние Матигоры Анна Лебедева, а личным секретарем священника служил Иван Васильевич Фиделин.

Очень трудоемкую работу проделал один из победителей конкурса, ученик Красноборской средней школы Владимир Островский. Юноша, опираясь на краеведческие исследования, информацию из государственных и частных архивов составил родословную древнего священнического рода Островских. Он проследил генеалогию своей семьи на протяжении нескольких столетий: от основателей фамилии до настоящего времени.

Ученица 8-го класса школы г. Новодвинска Дарья Пасина представила работу «История одного художника», посвященную биографии Игоря Федькина. Цель исследования была раскрыть одухотворенность души известного художника, проявившуюся в его работах. Данный доклад также был удостоен диплома конкурса.

Победителями Малых Иоанновских чтений стали                                                                                                                                                 

ФИО

Учреждение

Название работы

Руководитель

 

 

7-9 классы

 

 

 

 

1

Горшков

Илья Васильевич

9 кл

МБОУ «СОШ № 23 им.А.С.Пушкина»

Г.Архангельск

Виртуальное возрождение Красногорского Богородицкого монастыря

Горшков

Василий Валерьевич, учитель информатикии ИКТ; 89115633235

Увакина

Ольга Николаевна, зам.директора по учебной работе

89115660404

2

Басина
Дарья  Сергеевна

8Акл

МОУ «Гимназия» г. Новодвинска

История одного художника.

Игорь Федькин.                    

Мартынюк

Елена Олеговна,

уч.рус.языка и лит-ры

89815572730

3

Щекина

Алина Васильевна

8А кл

 

 

МБОУ

«Черевковская СОШ»

 

 

 

 

Последний настоятель

Свято-Троицкого храма

села Черевково

Талых

Валентина Савватьевна,

уч. иностранного языка

8-952-25-98-132

 

 

 

 

10- 11 классы

 

 

 

 

 

4

Островский

Владимир

Валентинович

11 кл

МБОУ

« Красноборская СОШ»

 

Родословное древо моей семьи

Протоиерей

Валентин Кобылин,

Настоятель Свято-Троицкого храма села

Красноборска,

Тюрина

Галина Борисовна,

уч. физики

89210848789

 

5

 

Опанасенко

Александра Алексеевна

11 кл

МБОУ «Верхне-Матигорская СОШ»

Иоанн Кронштадский в Матигорах

Опанасенко

Анна Александровна,

Учитель

89522569308

6

 

Петрякова

Анастасия Владимировна,

11 кл.

МБОУ «Обозерская СОШ № 1»

Обозерский приход

конца XIX-началаXX века,

 концаXX-начала XXI века.

Сидорова

Галина Александровна,

Учитель

89522505165

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».