Секретарь Архангельской епархии раскритиковал гедонистические представления о браке

Духовное образование и катехизация21 Июля 2016

Современный человек относится к браку гедонистически, и в этом корень семейных проблем, заявил секретарь Архангельской епархии священник Артемий Ведерников на пресс-конференции о состоянии института семьи в Архангельской области.

По его словам, люди стали заложниками неверного понимания любви и счастья. «Настоящее счастье — это свобода от страстей, жизнь по воле Божией, когда Господь дает радость, которую никто не в состоянии отнять; мир и любовь к Богу и ближним, — сказал секретарь Архангельской епархии. — Такая любовь далека от возможности "лакомиться" отношениями и использования для этого окружающих. Настоящая любовь — это служение красоте другого человека. Начинается она с видения его таким, каким его задумал Бог. Любить, как неправильно говорят нам сейчас, — это принимать человека таким, какой он есть. Но как принимать того, кто каждый вечер приходит пьяным? Как жить с тем, кто три часа свободного времени вечером проводит с друзьями в баре, а не со своей супругой и ребенком?!»

Цель православного брака — спасение через соединение с другим человеком, напомнил священник: «В браке люди должны меняться, чтобы стать одним целым, чтобы быть вместе. Их единство в земной жизни — залог единства в Вечности. Современный человек этого не понимает, он не намерен смиряться, а в его гордыне — постоянный источник конфликтов. Гордыня и стремление получать удовольствие — вот источники измен и разводов».

По словам отца Артемия, сейчас со всей остротой встал вопрос о необходимости возвращения к православным традициям. «Церковный взгляд мотивирует людей на жизнь вместе, делает невозможным развод. "Дай Бог с кем венчаться, с тем и скончаться", — говорили наши предки и соответственно жили. Семья тогда виделась как один из удобных способов соединения с Богом. Церковная жизнь, согласно православной традиции, — это преодоление своей греховности и приобретение добродетели, которое позволит войти в Царство Небесное. В семье это делать проще всего, потому что люди не могут жить вместе, если они не смиряются».

Выход из современного кризиса семьи в России только один, отметил отец Артемий, — распространение идеала жизни по православным традициям: «Начинать нужно с воспитания подрастающего поколения. Для этого вводятся духовные основы воспитания в предметы школьной программы. Мы должны дать пример, научить. Чтобы человек мог выбирать, нужно объяснить Традицию, дать понятие о ней. Можно спросить среднестатистического молодого человека, что такое православная семья, он представит либеральный взгляд на "домострой". Он скажет, что православная семья — это муж-деспот, которому все повинуются. Это ложь, прямая ложь! В православной семье мы видим единство двух равных в любви. Здесь нет никакого деспотизма. Сегодня необходима популяризация церковно-государственных праздников, Дня семьи и верности, например. Это должно происходить через рекламу, через широкое освещение и вовлечение людей в празднование. Кроме того, необходимо ограничение пропаганды западного гедонизма».

Священник привел пример из личного опыта: «Когда я гуляю со своими пятью детьми, никто равнодушным не остается. Прохожие реагируют по-разному, но равнодушных нет совершенно однозначно! Кто-то смотрит с ужасом, а кто-то подойдет и скажет, что мы молодцы».

Руководитель архангельского территориального отдела агентства ЗАГС Наталья Морозова на пресс-конференции отметила, что постепенно возрастает количество заключенных браков, в первом полугодии 2016 года около 3000 пар решили узаконить свои отношения. Молодожены взрослеют, средний их возраст увеличивается и составляет около 23-30 лет.

«В Архангельской области рождаемость остается на приблизительно одинаковом уровне. В первом полугодии 2016 года по региону зарегистрировали почти семь тысяч новорожденных. Смертность падает, рождение увеличивается. В Архангельске в 2015 году рождение превысило смертность на 700 актовых записей, в области же соотношение показателей не в пользу рождаемости. Это связано с тем, что молодое поколение выезжает в города, а в деревнях остаются люди в возрасте», — отметила руководитель ЗАГСа.

Координатор службы экстренной психологической помощи «Православный телефон доверия» Татьяна Рихтер рассказала об опыте работы проекта. По ее словам, причины семейных кризисных ситуаций рассматриваются в православной психологии. Главная причина — это мировоззрение жертвы. "Жертва" часто пребывает в унынии, инфантильна, не берет ответственности за свою жизнь и все происходящее, поддерживает негативные отношения с Богом через ропот и недовольство. Такое мировидение можно считать платформой для греха, и оно формируется в семье. Недолюбленный человек, надорванный в детстве, нуждается в палаче, и его находит в супружестве. С этого начинаются проблемы и трудности». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?