Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Протоиерей Алексий Емельянов в САФУ рассказал о неуязвимости Библии

Духовное образование и катехизация3 Ноября 2016

В России всегда мало читали Библию, между тем мир знает множество примеров, когда фраза из неё, услышанная налету, творила историю. Размышления об этом изложил проректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, библеист, протоиерей Алексий Емельянов во время лекции в Северном арктическом федеральном университете в Архангельске.

«Противоречит ли Библия современной науке?» — такова была тема лекции. Отец Алексий отметил, что наука живет по закону внутреннего саморазвития, библейский же рассказ, сохраняется неизменным: «Библейское повествование преодолело все научные кризисы, парадигмальные сдвиги. Не будучи научным трактатом или справочником, Библия трактует Иное — передает религиозный опыт, который не есть мифологическое представление о мире. Это такое трансцендентное содержание, которое нужно имманентно сообщить публике, аудитории, слушателям». По словам священника, для выполнения такой задачи большие возможности предоставляет поэтический язык.

«Язык Библии — это язык поэзии, — сказал спикер. — В Библии много книг, и они разножанровые. Есть совсем поэтические — среди них, например, Псалтирь, это просто древнееврейская поэзия, а есть книги, которые более напоминают исторический рассказ, потому что в целом литературная культура Ближнего Востока времени написания этих книг была метафорична, поэтична. То, о чем говорится в Библии, носит принципиально метафизический характер. Для авторов это совершенно ясно и для слушателей такожде».

Любая поэзия предлагает метафорический язык, отметил священник: «Ясно, что поэзию мы ценим за возможности донести до слушателя иррациональное переживание любви, красоты. Какое же переживание доносит Библия? Без исключения все библейские тексты хотят донести религиозный опыт, откровение, опыт авторов, сообщества людей, или в целом народа Божия, если мы говорим о ветхозаветных книгах народа израильского. Этот опыт бывает личным, не абстрактным и переживается конкретно. Однако он становится общим, он общий для множества разных людей, которые дышат одним духом».

Как сказал отец Алексий, религиозный опыт в первую очередь относится к взаимоотношениям человека с Богом и характеризуется, как и иные опыты, повторяемостью: «Переживания апостольские, евангельские, запечатленные в документах две тысячи лет назад, узнаваемы и сегодня. Результаты этого опыта идентичны в I и в XXI веке, и они одинаковы у тех, кто имеет настоящий религиозный опыт. Во все времена плоды были, есть и будут такими, как описал их апостол Павел. Плод духа — читай религиозного опыта — есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Говоря об интерпретациях собрания священных текстов по отношению к естественнонаучному знанию, отец Алексий отметил, что  Библия — это не научное произведение. Библия повествует о причине мира, основании его, и для неё бесспорно, что оно в Боге. Но в одном из текстов возникает такая мысль: все сотворил Бог числом, мерой и весом.

«Мой родственник, который занимается теорией меры в МГУ, избрал это эпиграфом к своей монографии, — сказал священник. — Абсолютный дух, Бог, не имеющий ни веса, ни меры, ни измерения, вдруг имеет некую идею о творении, числом, мерой и весом. Для профессионала это восторг! Всякий математик понимает, что понятие числа, это нечто совершенно божественное. Откуда взялась такая мера абстрагирования? За этим для специалиста в теории меры стоит откровение о том, что замысел божественный очевиден, этот замысел удивительно согласуется с каким-то безмерным зданием науки, которая, конечно, гораздо больше сказала слов, несопоставимо больше продумала, выстрадала. Какие-то поистине титанические усилия принимались человечеством, чтобы продвинуть познание в той или иной области».

Также спикер обратил внимание слушателей на фразу из книги Иова: «В этой поэтической книге, любимой Достоевским, встречается мысль о том, что Бог повесил землю ни на чем. Всякий знакомый с теорией гравитации понимает, что точнее не скажешь. Мы понимаем, но одновременно и не понимаем до сих пор, что за этим стоит, не понимаем, что стоит за фактом пребывания в космическом пространстве всех наших планет и Вселенной. Да, мы не вычитываем дальше в книге Иова планетарных рассуждений, но сталкиваемся с фундаментальными понятиями. Да, они разрознены, не систематизированы, не согласованы, но дают основания независимо от того, на дворе средневековье со своими представлениями о вселенной или завтрашний день».

Отец Алексий продолжил лекцию размышлениями о фарисействе людей, фальсифицирующих религиозный опыт: «Если бы Библия могла расширяться в зависимости от состояния мировидения, как бы она, скорее всего, была уязвима! Ведь каждый человек ищет в религиозной области чего-то абсолютного. Так и в человеке — носителе религиозного опыта — ищут соответствия религиозному опыту, а когда не находят, обвиняют в фарисействе и лицемерии. Нет более кричащего противоречия на земле, когда люди играют роль двуличную, говоря об абсолютном и святом. Именно это единственное подвергнуто семикратному проклятию в Евангелии, где прощались грешники, воры, блудницы».

Протоиерей Алексий Емельянов также рассказал об известнейших персонах истории мировой мысли, жизненные траектории которых приобретали самые неожиданные очертания после соприкосновения с текстами Библии. Это повествование доступно для тех, кто откроет видео-версию выступления библеиста в САФУ. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.