«Светлая весна» объединила архангельских педагогов и школьников вокруг духовной культуры

Духовное образование и катехизация28 Апреля 2017

Городской XIII детский Пасхальный фестиваль «Светлая весна» завершился в Архангельске.

На нем подвели итоги дистанционного конкурса профессионального мастерства педагогов «Видео-панорама уроков/занятий/мероприятий по основам  духовно-нравственной культуры народов России» и конкурса методических инноваций «Есть идея!».

На круглом столе педагоги  школ и гимназий города поделились опытом преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России.

Школьники представили свои исследовательские и проектные работы по духовной культуре Русского Севера на XIII городской детской конференции «Северная Фиваида».

В конкурсе рисунков «Цветущая Россия» и благотворительной акции «Подарок ветерану» приняли участие 1232 участника, в том числе в последней — 712. Победителям и призерам конкурсов вручили 137 дипломов. Об этом рассказала одна из организаторов проекта, руководитель научно-методического совета школы № 9 Тамара Зайцева. «Этот фестиваль  открывает широкое пространство для реализации творческих и интеллектуальных способностей и интересов школьников в области духовно-нравственной культуры, способствует приобщению детей к ее ценностям и истокам», — прокомментировала педагог.

Глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Шевчук приветствовал участников фестиваля на заключительном мероприятии в Марфином доме. Хор епархиальной воскресной школы представил праздничную музыкальную программу.

Городской детский Пасхальный фестиваль «Светлая весна» — совместный проект городского департамента образования и Архангельской епархии — проводится в столице Поморья с 2005 года. Идея фестиваля разработана педагогами школы № 9.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.