«Светлая весна» объединила архангельских педагогов и школьников вокруг духовной культуры

Духовное образование и катехизация28 Апреля 2017

Городской XIII детский Пасхальный фестиваль «Светлая весна» завершился в Архангельске.

На нем подвели итоги дистанционного конкурса профессионального мастерства педагогов «Видео-панорама уроков/занятий/мероприятий по основам  духовно-нравственной культуры народов России» и конкурса методических инноваций «Есть идея!».

На круглом столе педагоги  школ и гимназий города поделились опытом преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России.

Школьники представили свои исследовательские и проектные работы по духовной культуре Русского Севера на XIII городской детской конференции «Северная Фиваида».

В конкурсе рисунков «Цветущая Россия» и благотворительной акции «Подарок ветерану» приняли участие 1232 участника, в том числе в последней — 712. Победителям и призерам конкурсов вручили 137 дипломов. Об этом рассказала одна из организаторов проекта, руководитель научно-методического совета школы № 9 Тамара Зайцева. «Этот фестиваль  открывает широкое пространство для реализации творческих и интеллектуальных способностей и интересов школьников в области духовно-нравственной культуры, способствует приобщению детей к ее ценностям и истокам», — прокомментировала педагог.

Глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Олег Шевчук приветствовал участников фестиваля на заключительном мероприятии в Марфином доме. Хор епархиальной воскресной школы представил праздничную музыкальную программу.

Городской детский Пасхальный фестиваль «Светлая весна» — совместный проект городского департамента образования и Архангельской епархии — проводится в столице Поморья с 2005 года. Идея фестиваля разработана педагогами школы № 9.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.